Они изобрели бусы. Первые поселенцы на Кипре - Вестник Кипра
Суббота, 30 июля 2022 10:30

Они изобрели бусы. Первые поселенцы на Кипре

Реконструкция жилищ эпохи неолита в Хирокитии. Фото pixabay.com Реконструкция жилищ эпохи неолита в Хирокитии. Фото pixabay.com

Люди появились здесь примерно 12 тысяч лет назад, то есть гораздо раньше, чем предполагалось ранее. До сих пор было принято считать, что началом освоения острова может быть обозначен 6000 год до н.э. Однако доктор Стюарт Свайни сделал революционное открытие. Об этом ВК писал еще в 1999 году. Предлагаем вашему вниманию статью из архива* газеты, опубликованную в номере 204 от 17.07.1999 г.

Ушли одни, пришли другие

На момент написания статьи доктор Свайни возглавлял Институт изучения Кипра в Нью-Йорке. 30 лет он провел на острове, занимаясь раскопками. Ученый был убежден: первые люди появились здесь 12 тысяч лет назад. Позднее они покинули Кипр на два тысячелетия, прежде чем пришли другие поселенцы. Явились они, считал доктор, с запада, с побережья страны, на территории которой сегодня находится Сирия.

«Новенькими» двигало любопытство – на Кипре они могли увидеть вершину горы Олимпус. Конечно, им хотелось посмотреть, что это такое. Явившись сюда, первые поселенцы нашли тут слонов и гиппопотамов. Животные оказались ручными, поскольку никогда прежде не видели человека. Было убито примерно 400 представителей фауны. Их останки сейчас и находят археологи, главным образом на полуострове Акротири. Кроме того, здесь обнаружены следы производства металлов. Это доказывает: в 2000-3000 году до нашей эры на Кипре уже умели работать с ними. Данный факт также противоречит прежним сведениям, гласившим, что в те времена железо ввозили.

Переосмысление исторических событий

Доктор Свайни был рад тому, что сделал на Кипре хорошую карьеру. Он – сын художника, провел свое детство в Ницце и всегда хотел стать археологом. Ведь с самого раннего возраста его окружали древности, античные предметы, замки. «Я всегда интересовался тем, как жили люди на земле в прежние времена, как развивалась культура», – говорит исследователь. На Кипр он впервые приехал в 1969 году. Ученый влюбился в чудесный остров и занялся его историей. Результатом его трудов явилось революционное переосмысление доисторических событий на этих территориях.

Стюарт Свайни

На несколько тысячелетий остров был покинут по неизвестным пока причинам. Вновь явившиеся сюда люди жили в домах огромными семьями, они держали коров, быков, даже оленей, овец, коз, а также кошек и собак. Но впоследствии, по мнению доктора Свайни, скот по каким-то причинам вымер и в течение долгого времени новые цивилизации не держали домашних живот¬ных. Они появляются гораздо позже, в начале Бронзового века. Их следы находятся в местечке Сотира, где под руководством доктора Свайни проводились раскопки.

Своеобразные представления о красоте

Сведений о том, как выглядели первые киприоты, немного. Известно лишь, что они пользовались довольно примитивными инструментами и носили бусы. Это были первые люди, додумавшиеся до бус. Известно также, что первые здешние поселенцы были не очень высокого роста и имели совсем небольшую продолжительность жизни. Женщины не жили так долго, как мужчины, из-за постоянных проблем с беременностью. Если же женщинам удавалось пережить детородный возраст, который определялся 13-25 годами, то они могли дожить, как и мужчины, до 30 лет. Считалось, что эталоном красоты может служить короткий и широкий череп. Чтобы достичь такой красоты, детей клали на доски и привязывали их головки чем-нибудь, чтобы изменить форму черепа, пока кости мягкие.

Древние жители Кипра ели огромное количество пшеницы, гороха, ячменя, мяса и зелени. Охотились на оленей. Самые первые киприоты, истребив слонов и гиппопотамов, питались в основном морскими животными, змеями и птицами.

Слоны и гиппопотамы, которые, по словам доктора Свайни, были размером примерно со свинью, пришли на Кипр из Сирии. Они были тогда нормальных для этих животных размеров и мутировали уже на острове.

 

Поскольку материал выглядит довольно необычно, в публикации приводится ссылка на источник: Cyprus Weekly, July 9-15, 1999. Lifestyle.

---

* В разделе «Оцифрованные архивы ВК» публикуются материалы, которые вышли в бумажной версии газеты «Вестник Кипра» в период 1995-2015 гг. Мы приняли решение оцифровать старые архивы и предложить вашему вниманию авторские статьи, которые не «устарели» в плане содержания. Это материалы о культуре, истории, литературе, искусстве – и все они связаны с Кипром. Все материалы раздела читайте по ссылке.

 

 

 

Прочитано 908 раз