Позитивные новости Кипра - Вестник Кипра
Среда, 01 июня 2022 09:00

Позитивные новости Кипра

С 15 мая на Кипре отменили требование предъявлять SafePass, а с 1 июня – в помещениях можно не носить маски. Организаторы мероприятий ждали этих событий с нетерпением: и теперь на острове буквально ежедневно проводятся десятки мероприятий, а на выходных у жителей Кипра есть выбор из, без преувеличения, нескольких сотен больших и маленьких проектов. Такого не было даже в предковидные времена.

К серьезным и важным новостям можно отнести изменения и дополнения к налоговому кодексу, которые позволят привлечь на остров тысячи высококвалифицированных специалистов. Это запускает цепную реакцию: новые жители Кипра получают немаленькие зарплаты, они начинают тратить их на острове (аренда, школы, супермаркеты, рестораны, магазины).

Таким образом, во всех отраслях появятся «свежие» деньги. Ожидается, что экономика острова восстановится уже в 2023 году. А к 2026 году власти обещают «монетизировать газ» — то есть в кипрский бюджет начнут поступать деньги от его добычи на шельфе Кипра. В парламенте обсуждают нужно ли писать имена родителей в удостоверениях личности. А еще на Кипре создадут два новых типа суда – адмиралтейский и арбитражный – но никак не могут решить, на каком языке вести судопроизводство. Выгоднее – на английском, чтобы в кипрский суд могли обращаться иностранцы, но и в пользу греческого языка у законодателей есть свои аргументы.

Для того, чтобы стимулировать развитие малого бизнеса и, в то же самое время, преобразить заброшенный сейчас центр Никосии, правительство страны совместно с мэрией города запустило программу субсидирования. Любой, кто открывает новый бизнес в центре города, может претендовать на грант или субсидию, которая покроет значительную часть затрат. Кроме того, в окруженную венецианскими стенами часть города решено привлечь молодежь и студентов. В школе Фанеромени откроют факультет университета, рядом создано общежитие на 250 комнат, еще 560 комнат предоставит частный сектор. То есть уже к следующему году в центре Никосии будут проживать как минимум 1000 молодых людей. Им понадобятся магазины, рестораны, парикмахерские, кофейни. Спрос рождает предложение, как известно. И, по расчетам властей, центр Никосии превратится в центр притяжения, в жемчужину города.

Кипрский спортсмен Павлос Контидис стал чемпионом мира. И мы радуемся вместе со спортивным сообществом Кипра! Вообще, хорошо то, что Подминистерство туризма объявило спорт одним из своих приоритетов и старается привлечь на остров как можно больше международных спортивных соревнований.

В Лимассоле, например, в 2025 году пройдет чемпионат Европы по баскетболу – это будет одно из самых крупных спортивных событий за историю Кипра.

Кстати, недавно Кипр объявили чемпионом и в другой сфере: Республика Кипр — первое государство ЕС, которое обеспечило 100% покрытие территории новым форматом связи 5G. Среди небольших, но приятных новостей нужно отметить увеличение числа пляжей под голубым флагом (74 против 68 в прошлом году), а также модернизацию Пафоса. Город участвует в европейской программе «Умный город» и для начала оцифровал все парковочные места. Теперь водитель будет знать, где и сколько свободных мест, и будет оплачивать парковки с помощью мобильного приложения.

Наталия КАРДАШ
Главный редактор

 

Прочитано 976 раз