Гончарное дело. Древний оазис рядом со столицей - Вестник Кипра
Понедельник, 13 июня 2022 15:00

Гончарное дело. Древний оазис рядом со столицей

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Корни гончарного дела на Кипре уходят к 1300 году н.э. В деревне Корнос, расположенной недалеко от Никосии, терракотовые гончарные изделия производятся странным способом – как раньше. А рачительности и хозяйскому подходу в этой технологии не грех поучиться и сегодня. Из архивной* статьи ВК, опубликованной в №86 от 31 мая 1997 г., узнаем, как занимались гончарным ремеслом 25 лет назад.

Круги на мельничном колесе

Пятеро женщин, члены кооперативной организации гончаров, работают в здании, построенном для сохранения этого древнего мастерства. Глину сначала добывают в окрестностях деревни, привозят в Корнос и пропускают через мельничное колесо. 

Прежде для этой цели глину разбрасывали на узких улочках, чтобы прохожие размельчали ее ногами. Затем образовавшуюся глиняную пыль замачивают в воде и пропускают через другую мельницу – так образуется однородная масса. Когда материал готов для работы, женщины кладут ком глины на деревянный поднос, установленный на простом колесе. Делается впадина, создающая основание формы, а затем постепенно добавляются слои глины, формирующие кувшин.

Этот процесс может длиться около трех дней – каждый слой должен высохнуть и затвердеть, чтобы он смог выдержать тяжесть следующего слоя. Если делается большое изделие, то для укрепления основания его обвязывают нитью до затвердения.

гончарное дело1  гончарное дело2

Закаленные огнем

Как только достаточное количество изделий готово, разжигается большая печь, гордо возвышающаяся посреди комплекса. Горшки отправляются в огонь. Для жителей деревни это значительное событие. И его всегда планируют на зиму. Таким образом, правильная организация работы позволяет и задачу выполнить, и одновременно обогреть жилище.

Актуальная старина

Кувшины и горшки бывают разного предназначения: для готовки и для хранения. До появления холодильников кувшины использовались для холодной воды – терракотовые изделия пористые и хорошо сохраняют температуру.

Сегодня кувшины все еще используются для приготовления «клефтико» – традиционного кипрского блюда из молодой баранины. Поэтому у большинства кипрских женщин во дворе дома всегда найдется хотя бы один кувшин. Небольшие кувшины также используют на пикниках. Хотя у нынешних хозяек в распоряжении различные современные приспособления, многое все еще делается традиционным способом.

Автор: Сара Гилл.

 

---

* В разделе «Оцифрованные архивы ВК» публикуются материалы, которые вышли в бумажной версии газеты «Вестник Кипра» в период 1995-2015 гг. Мы приняли решение оцифровать старые архивы и предложить вашему вниманию авторские статьи, которые не «устарели» в плане содержания. Это материалы о культуре, истории, литературе, искусстве – и все они связаны с Кипром. Все материалы раздела читайте по ссылке.

 

 

Прочитано 521 раз