Как называть Византию? - Вестник Кипра
Суббота, 14 мая 2022 10:30

Как называть Византию?

Участники Второго крестового похода (1145—1149) прибывают в Константинополь. Автор: Jean Fouquet. Фото: wikipedia.org Участники Второго крестового похода (1145—1149) прибывают в Константинополь. Автор: Jean Fouquet. Фото: wikipedia.org

Странный вопрос, не правда ли? Постоянно на слуху: византийские храмы, византийская культура, Византийская империя… Но люди, которые жили на территории этого государства, называли его иначе. К Кипру это имеет прямое отношение, ведь после распада Римской империи именно под властью Византии оказался остров.

Разглядели новые возможности

В 680 году до н.э. на азиатском берегу пролива Босфор греческими колонистами был основан город Халкедон, но поселение развивалось плохо. Через 13 лет Дельфийский оракул дал напутствие Визасу – по преданию, сыну Посейдона – поселиться со своими людьми, греческими (пелопонесского города Мегары) колонистами, «напротив слепых» жителей Халкедона. Соседи не увидели в этой местности ничего уникального, недооценили его, чем и воспользовались греческие завоеватели. И в 667 году до нашей эры в месте соединения Мраморного моря, Босфора и Золотого Рога был основан город Византий (греч. Βυζάντιον, лат. Byzantium). Здесь располагалась удобная бухта, пересечение торговых путей и много еды – рыбы пеламиды.

Город, терзаемый войнами

Через шесть столетий город попадает под власть Рима, стабильно развивается, но в годы гражданской войны 193-197 годов, после трехлетней осады был лишён всех укреплений, статуса города и отдан под управление соседнего Перинфа. В III веке его неоднократно грабили варвары. К IV веку, когда Римская империя постоянно подвергается вооружённым вторжениям, стало необходимо оперативно управлять защитой границ, поэтому резиденции императоров располагаются не в Риме, а ближе к «горячим точкам». Возникает мнение, что столицу из Рима пора переносить.

Зарождение новой столицы

В 324 году император Константин I Великий стал единственным полновластным правителем римского государства, сделал христианство господствующей религией, появился в Византии с войском, оценил по достоинству географическое положение места и начал создавать здесь новую столицу, призванную символизировать начало новой эпохи империи. Город был расширен и окружён неприступными крепостными стенами. В нём возводятся ипподром и множество храмов, как христианских, так и языческих, сюда свозятся произведения искусства. 11 мая 330 года, всего через шесть лет, Константин официально перенёс столицу в Византий и нарёк его Новым Римом. Но это название вскоре было забыто, и город стали в честь императора называть Константинополем.

ByzantineEmpire 550 wikipedia

Византийская империя в период наибольшей территориальной экспансии к 555 году после завоеваний Юстиниана I. Источник: wikipedia.org

Споры об имени

А как же называлась империя? На латыни – Imperium Romanum (Империум Романум), на греческом – Βασιλεία Ῥωμαίων (Василея Ромейон), что переводится как «Римская Империя». Подданные официально Византией её не называли, а именовали свою страну «Романия» или «Держава ромеев», а себя – «ромеи» (римляне) или распространённым самоназванием – «христиане». В 395 году произошло разделение Римской империи на западную и восточную части. В V веке Западная Римская империя прекратила своё существование, оставив Восточную Римскую империю единственной исторической, культурной и цивилизационной частью, сохранившейся от Древнего Рима и просуществовавшей на протяжении почти тысячелетия, до 1453 года.

Термин «Византия» был введен впервые, скорее всего, итальянцами, и уже после падения Константинополя, по первому названию города, где была основана её столица (точно так же, как называли Русь «Московией»). С конца XV – начала XVI века понятие «бизантио» начинает встречаться в научных трудах. В византинистике отцом этого термина считается немецкий ученый Иероним Вольф (1516–1580), который последовательно применял определение «Byzanz» к христианской Римской империи, чтобы отличать её от первой Римской империи.

Так название «Византия» возникло и закрепилось, как термин, обозначающий великое христианское государство.

Автор: TopGuide

Интересуют памятники истории Византии и христианства, сохранившиеся на Кипре? Найти их в вашем путешествии поможет мобильное приложение TopGuide Cyprus.
При установке приложения будьте терпеливы. Не выходя из меню загрузки, скачайте весь рекомендованный контент, чтобы приложение работало офлайн.
Download for Android
Download for Apple

 

Прочитано 477 раз