О любви и отношениях (часть 1) - Вестник Кипра
Суббота, 07 мая 2022 10:30

О любви и отношениях (часть 1)

Фото freepik.com Фото freepik.com

Отношения между мужчиной и женщиной – всегда особая и интимная тема. Однако в семейной, личной жизни случаются разные ситуации. В минуты сомнений, разобъединения, ссор, обид особенно хочется обратиться к мнению священнослужителей. На вопросы прихожан отвечает протоиерей Андрей Ефанов.

КАК НАЛАДИТЬ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ?

Ситуация:
Мне скоро 29 лет, за собой ухаживаю, одеваюсь скромно, но со вкусом. Не была замужем ине было блудных связей. Оставляю свою анкету везде, где только можно. Стараюсь не сидеть дома, веду активный образ жизнь. Читаю молитву девицы о честном замужестве, акафист Петру и Февронии. Не знаю, как уже просить. Мне патологически не везет в любви. Обращают внимание на меня мужчины, которые не вызывают у меня никаких чувств, либо они были женаты и у них есть дети от прошлых отношений. Но почему я притягиваю именно таких? Может, со мной что-то не то или кто-то сглазил меня, хотя разве можно сглазить православного человека? Ничего не понимаю. Неужели не пришло время? Из-за этого присутствует постоянный страх остаться в итоге одной. Подскажите, пожалуйста, какие места можно посетить, поклониться к мощам какого святого просить о замужестве?

Ответ: 
Общие черты ситуации понятны, но вся суть в каких-то индивидуальных особенностях, интересах, страхах, ожиданиях, которые и играют основную роль в ситуации. Вроде, все хорошо по описанию, все правильно, а что нехорошо — это надо выяснять лично. Я бы вам посоветовал молиться Матери Божией о том, чтобы Сама Пресвятая Владычица помогла в устройстве семейной жизни.

Второй момент — поговорите со своим духовником.  Возможно, он со стороны, зная вас, что-то подскажет. В третьих, возможно, вам бы помогло посетить несколько раз психолога, чтобы специалист помог увидеть какие-то вещи, которые вас могут пугать в замужестве или мешать устроить личную жизнь.

И самое сложное — я бы посоветовал расслабиться на тему замужества. Я понимаю, что могут говорить, что уже 29, пора-пора, но на самом деле, кроме Бога, никто не знает, кому пора встретиться с будущим мужем или женой. Живите спокойно, делайте, в рамках заповедей, то, что нравится, общайтесь с людьми спокойно и постарайтесь не примериваться к каждому мужчину на предмет может ли он составить ваше семейное счастье.

Сегодня, к сожалению, очень мало кто из достойных мужчин вашего возраста не был женат. Я думаю, что с теми, кто был женат и у кого нет детей (так что их опыт все-таки сопоставим с вашим хотя бы в плане родительства) вы бы вполне могли пообщаться. Торопиться никуда не надо, в процессе общения мужчина непременно расскажет, отчего развелся, и там вы сами сделаете вывод, можно ли с ним дальше общаться. Смотрите на дела человека, его отношение, сердце, на то, как он вообще относится к женщинам и отзывается о них. Понимаете, если парень не был женат, увы, это не всегда означает, что у него не было связей. Так что смотрите на то, каков человек сейчас. Возможно, прошлый опыт позволил ему что-то понять и быть уже в новом браке достойным, любящим мужем и прекрасным отцом.

Бог в помощь!

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ХВАТАЕТ ВНИМАНИЯ ЛЮБИМОГО ЧЕЛОВЕКА?

Ситуация:
Что делать, если не хватает внимания любимого человека? Грех ли чувствовать это и просить?

Ответ: 
Нет никакого греха в том, чтобы чувствовать то, что чувствуете. Эмоции, чувства — это очень важно, это и часть жизни души, и информация о том, что происходит. Если у вас в принципе все в порядке с эмоциональным состоянием, если вы достаточно спокойны, не раздерганы переживаниями и так далее, эмоции дают понимание того, что с вами происходит, это совершенно нормально!

То, что вы чувствуете, — это повод посмотреть на ваши отношения и понять, либо действительно молодой человек не слишком сильно вами заинтересован, и тогда вопрос, стоит ли дальше продолжать с ним общаться, либо вы и он по-разному понимаете, как проявляется внимание.

Например, для вас внимание — это проведенное вместе время, а для него, скажем, дарить подарки и иметь общие планы на выходные. Так что посмотрите, насколько есть эта взаимность и насколько вы и он сходитесь в представлениях о перспективах ваших с ним отношений, а если об этом говорить еще совсем рано, то посмотрите хотя бы, насколько вы с ним оба готовы слушать и слышать друг друга. Если готовы, то и слава Богу. Если нет, вопрос, зачем вам отношения с человеком, который вас слышать не хочет и которого вы не можете понять.

Помолитесь, успокойтесь и решите.

КАК ПРИВЕСТИ К БРАКУ 10-ЛЕТНИЕ ОТНОШЕНИЯ?

Ситуация:
Как можно привести отношения к браку? Общаюсь с мужчиной 10 лет. При знакомстве он говорил, что свободен. Потом, когда уже были близкие отношения, стал говорить, что формально женат, с женой не живет. Якобы у них отдельная жизнь. В ссорах, наоборот, говорит, что женат. Взаимная любовь у нас есть. Подскажите, как правильней себя вести, чтобы не было греховной составляющей отношений, чтобы перевести их в брачные?

Ответ: 
Отношения нельзя куда-то привести, если этого хочет только одна из сторон. Я получаю немало писем, в которых дамы спрашивают, как же им привести мужчину к браку, и по этим письмам складывается впечатление, что мужчине этот брак либо даром не нужен, либо, может, и нужен, но дама сразу воспринимает мужчину (мужа, теоретически, будущего главу семьи) как дитя неразумное, которому надо как-то растолковать, глупому, как же нужно жить. И это сразу подход тупиковый, потому что брак и отношения — это про желание двоих быть друг с другом, и такое желание, которое сопровождается очень простыми и реальными действиями. Если, например, женщина хочет брака, а мужчина не хочет, это, повторю, тупик. И если за 10 лет отношений мужчина не сделал предложения, думаю, очевидно, что он его делать и не собирается.

Что можно сделать? Во-первых, самое простое с блудом: вам просто нужно сказать, что больше вы с мужчиной этим спать не хотите, не считаете это для себя возможным. Да, он вам нравится, да, вам хотелось бы отношений серьезных, да, раньше вы были готовы, но сейчас — нет. Это как, например, вы бы раньше воровали, а потом решили покончить с криминалом в своей жизни. Вы ведь не стали бы воровать просто «за компанию» и т. п. Верно? Так и тут.

Далее, можно выяснить напрямую, будете вы жениться или нет. Если мужчина готов (а за 10 лет это можно было бы ему понять), он скажет, что да. Если он начнет уходить от ответа, вы можете сделать для себя простой вывод о том, что он не готов. Надо принять этот факт, без надежды, что мужчина этот изменится: люди не меняются.

Храни Вас Господь!

 

Продолжение следует. 

Благодарим журнал «Фома» foma.ru за предоставленные материалы.

StNicolas church 1000x130

 

 

Прочитано 669 раз