Что май грядущий нам готовит? - Вестник Кипра
Воскресенье, 01 мая 2022 12:00

Что май грядущий нам готовит?

Май в этом году станет началом туристического сезона. За последние пару месяцев кипрские власти приложили массу усилий к тому, чтобы – хотя бы частично – заместить потери от того, что российских и украинских туристов не будет. Это 22% общего турпотока, но самая платежеспособная его часть. Труднее всего придется региону Айя-Напы, традиционно ориентированному именно на эту категорию гостей. При этом есть и хорошая новость.

По словам руководителя Отдела регистрации браков муниципалитета Айя-Напы, сезон 2022 года может побить результаты удачного для Кипра 2019 года. В этом году желающих связать себя узами брака на Кипре достаточно много: в 2019 году только один городской муниципалитет зарегистрировал 900 браков, в 2022 году бракосочетаний в Айя-Напе, возможно, будет больше. А это – доход организаторам свадеб, отелям, ресторанам, сфере услуг.

Будучи впереди планеты всей, Кипр решил отбирать паспорта без судебного решения (что сомнительно с точки зрения международных законов). Первыми были азиаты пару лет назад, сразу после скандала с известным видео, где председатель Парламента Республики Кипр обещал посодействовать в получении паспортов тем, кто не подходит по официальным критериям. Теперь – в свете последних событий – кипрского гражданства могут лишиться россияне. В новостях пишут, что некоторые паспорта (из тех, что планируют отобрать) были получены в обмен на инвестиции еще в 2012 году. Напомню, что тогда нужно было в экономику Кипра вложить целых 15 миллионов евро (это потом уже стало пять миллионов и даже два с половиной). То есть люди доверились, вложились. На тот момент прошли все проверки государственными, между прочим, структурами. Говорят, такие решения обратной силы не имеют. Но только не у нас, на Кипре. Теперь уж столько лет прошло, и вдруг началась охота на ведьм. Причем узконаправленная. Если юридическая контора где-то не так документы собрала – ей штраф от 4 до 77 тысяч евро. И все. Можно дальше работать. Названия контор публике не говорят. При этом, не соблюдая даже минимальные требования этики и GDPR, в прессе запросто публикуют имена и фамилии инвесторов и членов их семей. Доверия Кипру со стороны обеспеченных людей больше не будет, я думаю. В 2013 отобрали вклады тех, кто хранил здесь миллионы, долгие годы поддерживая при этом благосостояние страны. И это как-то еще замяли.

Плохо, что Кипр в первых рядах оказался по скандалам с паспортами, да еще и гордится этим, публично обсуждает. Наверное, те, кто принимают такие решения, думают, что их действия идут на благо стране.

В противовес этому есть и хорошая новость. За апрель на Кипр релоцировались теперь уж более ста компаний. Постепенно количество увеличивается. Это не только новые люди: это аренда квартир, походы в супермаркеты, отдых в гостиницах и ресторанах. Новоприбывшие будут покупать или арендовать машины, устраивать детей в школы, платить за услуги... Правительство обещало много: еще в октябре была анонсирована новая программа для привлечения айтишников и компаний, работающих в инновационных сферах. Но вот уже май, а парламент до сих пор не проголосовал за эти новые законы и правила. Они, как бы, действуют на практике, но юридического обоснования пока не имеют. Будем надеяться, что в мае, наконец, этот вопрос будет решен, плюс власти ускорят работу иммиграционной службы, которая сейчас практически парализована. Вид на жительство сроком 12 месяцев нужно ждать больше года. Он к тому моменту уже устаревает. А запись на прием в иммиграционную службу – отдельная детективная история с элементами коррупции и кумовства.

Наталия КАРДАШ
Главный редактор

 

Прочитано 1646 раз