Сегодня исполняется 60 лет со дня визита Юрия Гагарина на Кипр - Вестник Кипра
Понедельник, 14 февраля 2022 08:00

Сегодня исполняется 60 лет со дня визита Юрия Гагарина на Кипр

Так встречали Юрия Гагарина на улицах Кипра. Так встречали Юрия Гагарина на улицах Кипра.

Машина с открытым верхом неспешно движется от аэропорта Никосии в сторону Площади Метаксаса (ныне площадь Элефтериас). Улицы столицы торжественны, украшены цветами и, несмотря на проливной дождь, полны народа. Таким был день 14 февраля 1962 года на Кипре – один из самых ярких в истории государства. Страна встречала первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

КАК ЭТО БЫЛО

Самолет «Аэрофлота», на борту которого находился Юрий Гагарин, приземлился в международном аэропорту Никосии с большим опозданием. Но люди терпеливо ждали. И неудивительно – уникальность этой встречи трудно переоценить.

Внешний вид Гагарина с его военной выправкой и строгой формой офицера Военно-воздушных сил Советского Союза произвел неизгладимое впечатление на собравшихся. «Киприоты приветствовали космонавта аплодисментами и лозунгами о кипрско-советской дружбе. Вся дорога, длиной в десять километров была усеяна лепестками красных роз. Мне кажется, что в тот день были сорваны все розы на острове», – делится своими воспоминаниями дипломат и публицист Софоклис Софокли.

gagarin cyprus visit3

Справа налево: Павел Ермошин, первый посол СССР на Кипре (с 16.12.1960 до 29.04.1968); Яннис Софокли (1923-1990), член политбюро ЦК АКЕЛ; Юрий Гагарин; Марула Софокли, супруга Янниса Софокли; 15-летний школьник Софоклис. Фото из семейного архива Софоклиса Софокли

Не надо забывать, что до 1960 года Кипр года был закрытой английской военной базой. Людей не выпускали отсюда за границу и не впускали на остров иностранцев. Поэтому для киприотов приезд первого космонавта Земли был масштабным и значимым событием. Юрий Гагарин здесь имел беспрецедентную общественную поддержку.

ГАГАРИН НА КИПРЕ

Специально в честь визита Гагарина, две самые популярные на острове футбольные команды – «Омония» и «Апоэл» – сыграли товарищеский матч. Первый космонавт встречался с главой государства Архиеписком Макариосом III в Никосии, выступал перед народом с балкона театра Rialto в Лимассоле, был избран почетным гражданином Лимассола и Фамагусты.

Две улицы Лимассола названы в честь Юрия Гагарина. Первая из них находится в центре города, вторая – в районе Агиос Афанасиос. Улица Гагарина, есть и в Айя-Напе.

Gagarin graffiti

Портрет Юрия Гагарина на одноименной улице в Айа-Напе

ПАМЯТЬ О ПЕРВОМ КОСМОНАВТЕ ПЛАНЕТЫ

Память о встрече с Юрием Гагариным на Кипре бережно хранится и пополняется все эти годы. В 2016 году на одном из домов Айя-Напы появился большой портрет первого космонавта. Мастер граффити Ахиллеас Михаилидис рассказал: «Как-то я гулял по городу и вдруг увидел название улицы. Это было так неожиданно для Кипра! Мне захотелось изобразить великого человека на одноименной улице».

В 2013 году в центральном парке Никосии, который находится напротив Кипрского музея, был открыт бюст Юрия Гагарина. Скульптура в скафандре венчает устремленную ввысь беломраморную стелу, которая опирается на цилиндрическое основание. Выступавший в тот день на церемонии открытия мэр кипрской столицы Константинос Йоргаджис отметил, что «образ первого космонавта занимает особое место в истории человечества и символизирует прорыв в неведомое».

гагарин бюст в никосии

Бюст Юрия Гагарина центральном парке Никосии

 

 

 

Прочитано 1360 раз