Поздравляем российских дипломатов на Кипре - Вестник Кипра
Четверг, 10 февраля 2022 08:00

Поздравляем российских дипломатов на Кипре

Фото: Russian Embassy in Cyprus Фото: Russian Embassy in Cyprus

10 февраля в России и во всех российских дипломатических миссиях за рубежом отмечается профессиональный праздник – День дипломатического работника.

Выбор даты связан с историей Посольского приказа времен Ивана IV Грозного. Именно на этот день 1549 года приходится первое упоминание официального дипломатического ведомства Москвы во главе с первым профессиональным дипломатом – думным дьяком Иваном Михайловичем Висковатым.

Согласно архивным документам, несмотря на скромную должность, Иван Михайлович, фактически в одиночку вел и успешно реализовал такие масштабные, геополитические проекты, как заключение мира с Ливонским орденом, военный союз с Данией и перемирие со Швецией на 20 лет. То есть, отечественная внешнеполитическая служба с первых дней своего существования успешно решала сложнейшие, жизненно важные для страны задачи.

Но настоящий прорыв дипломатия России совершила в петровские времена, закрепила его в блистательные для страны годы царствования императрицы Екатерины II и структурно оформилась при императоре Александре I – его Манифестом от 20 сентября 1802 года было образовано Министерство иностранных дел Российской Империи.

Главной ценностью российского внешнеполитического ведомства были и остаются люди – профессиональные дипломатические кадры. На протяжении истории в составе дипломатического корпуса России служили самые талантливые, самые одаренные представители своего времени: Александр Сергеевич Грибоедов (глава посольства в Тегеране), Константин Николаевич Батюшков (сотрудник миссии в Италии), Федор Иванович Тютчев (атташе в Мюнхене), Алексей Константинович Толстой (сотрудник русской миссии в Германии и Польше) – замечательные поэты, писатели, мыслители – золотой фонд российской культуры. И это закономерно. Профессор Дипломатической академии МИД России Владимир Винокуров в этой связи отмечает: «Обилие талантливых и даже гениальных кадров в МИД я связываю с тем, что дипломат должен быть разносторонней личностью. Его оружием является интеллект, изобретательность и умение найти подход к каждому человеку. Посредственность, пусть и хорошо образованная, не достигнет успехов на поприще дипломатии». Высокий уровень развития личности помноженный на беззаветную преданность Родине и своему профессиональному долгу, позволил нашим дипломатам успешно решать поставленные задачи в годы великих потрясений, революций и мировых войн.

По традиции в этот день мы вспоминаем не только исторические вехи отечественной дипломатии, но и то, что связывает Россию узами дружбы и сотрудничества с огромным количеством стран и народов по всему земному шару.

Что касается отношений России с греческим миром и Кипром в частности, то это – отдельная история, продолжительность которой исчисляется несколькими веками. Здесь можно вспомнить много известных фамилий и выдающихся личностей, объединявших русский и греческий миры на протяжении многих лет. Это – и великий русский адмирал Федор Ушаков – автор первой Конституции Ионических островов, и монах, путешественник Василий Барский, посетивший и описавший более 50 кипрских монастырей и храмов, и, конечно, первый российский консул на Кипре Иван Ацали, грек по национальности, русский офицер, поднявший флаг России в Ларнаке в далеком 1785 году.

Нас многое связывает. Наша общая история, общая вера и многолетние культурные и экономические связи позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее. Во имя дружбы и процветания российского и кипрского народов.

 

Прочитано 637 раз