Святые воины земли русской на Кипре - Вестник Кипра
Понедельник, 31 января 2022 11:43

Святые воины земли русской на Кипре

St warriorsВ январе вышла в свет книга «Образы святых воинов в храме в честь Святого Апостола Андрея Первозванного и всех Святых в земле русской просиявших». Это часть серии изданий о храме, построенном благодаря духовному союзу двух замечательных людей: благотворителя и созидателя Вячеслава Адамовича Заренкова и митрополита Исаии (Киккотиса), епископа Кипрской православной церкви. За годы возведения и благоустройства храм стал одним из главных духовных и культурных центров не только для русскоязычного населения, но и для всех жителей Кипра, независимо от их национальности.

В книге рассказывается о святых покровителях храма. Биографические очерки их жизни и подвигов помогут прихожанам, паломникам и посетителям храма полнее осознать духовную силу их деяний во славу и укрепление веры Христовой и возлюбленного Отечества.

Автором очерков о святых воинах, чьи образы написаны на иконах и стенах храма московскими и петербургскими изографами, стала искусствовед Ольга Куколевская. Над концепцией и материалами книги потрудилась редакционная коллегия: Игорь Носонов, Борис Коробов, Екатерина Буреева. Издатели книги: Фонд Creative Universe, интеллект-школа «Bravo!», «Вестник Кипра».

Читатель узнает историю жизни и подвига великого князя Александра Невского, преподобного Ильи Муромца Печерского, великого князя Димитрия Донского, преподобных Александра (Пересвета) и Андрея (Осляби), праведного воина Федора Ушакова, страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии, врача Евгения Боткина, архимандрита Сергия (Сребрянского), воина-мученика Евгения Родионова.
Книгу можно приобести в магазине храма Апостола Андрея Первозванного и всех Святых в земле русской просиявших, который находится на территории Тамассоской митрополии, недалеко от Никосии.

Игорь НосоновИГОРЬ НОСОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ НА КИПРЕ:

«Особую благодарность хочется выразить Фонду Creative Universe и лично его создателю и руководителю Вячеславу Адамовичу Заренкову за работу, которую он проводит по сохранению исторической правды и культурного наследия великой России, развитию духовноросветительской деятельности, сближению и объединению людей самых разных национальностей и вероисповеданий».

 

Митрополит ИсаияМИТРОПОЛИТ ТАМАСОССКИЙ И ОРИНИЙСКИЙ ИСАИЯ:

«Когда я учился и служил в России, то много путешествовал по ней и встречался с духовными людьми, старцами, молитвенниками, наследниками той благодати Божией, которая существовала в России до революции. Я посетил в России множество прекрасных храмов и монастырей. Именно тогда в глубине моего сердца зародилась мечта построить на Кипре храм в русском стиле как благодарность великому и многострадальному русскому народу за его верность Православию и Богу. Конечно, моя мечта так и осталась бы мечтой без главного ктитора нашего храма Вячеслава Адамовича Заренкова, который не только построил святой храм и целый православный комплекс на свои деньги, но вложил в это дело всю свою душу».

Вячеслав ЗаренковВЯЧЕСЛАВ ЗАРЕНКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФОНДА CREATIVE UNIVERSE:

«Во время всей работы над проектом создания храма постоянно приходила мысль о подвигах воинов – угодников Божиих, прославленных Церковью, жизнь которых была связана с родным Отечеством и отдана за него. Все они – люди разного социального происхождения, воспитания, мест рождения и образования, – избрали Христа в качестве путеводителя жизни. Своим подвигом веры они подавали пример жизни целым поколениям людей, живших по закону Божьему, трудившихся и служивших для блага и процветания родной земли».

 

ХРАМ   ushakov

Слева: роспись притвора храма. Справа: праведный воин Феодор Ушаков. Композиция в стенописи храма Святого Апостола Андрея Первозванного и Всех святых в земле русской просиявших.

ХРАМ

Иконостас храма Святого Апостола Андрея Первозванного и Всех святых в земле русской просиявших.

 

 

 

 

Прочитано 745 раз