Рыбалка на Кипре: поймать карпа - Вестник Кипра
Понедельник, 21 декабря 2015 11:00

Рыбалка на Кипре: поймать карпа

Ловля карпа на Кипре не представляет особой сложности. Однако рыбалка на крупного трофейного карпа – совсем другое дело. Одна из причин редкой поимки этих рыб на Кипре заключается в том, что большинство рыболовов не отпускают пойманных крупных карпов на волю, а съедают. Поскольку одна купная особь карпа в сезон нереста откладывает в год порядка миллиона икринок, то исчезновение каждого трофейного карпа негативно отражается на популяции этого вида рыб в водоеме.

Карп обладает отменной силой и скоростью, и его ловля представляет собой настоящий спорт. Чаще всего в качестве насадки рыболовы используют зерна консервированной кукурузы или бойлы. Для поимки крупных трофейных экземпляров нужно запастись терпением и прикормкой. Каждый день в одно и то же время карп с завидным постоянством следует при кормежке по одному и тому же маршруту, поэтому привлечение его к новому месту, где вы планируете ловить его, может занять от трех до пяти дней. В качестве прикормки следует использовать зерна кукурузы, конопляный или подсолнечный жмых, а также бойлы, которые для ловли трофейного карпа являются, пожалуй, лучшей насадкой.
В настоящее время существует множество вариантов оснастки. На мой взгляд, наиболее подходящей для ловли трофейного карпа на кипрских водохранилищах является болт­риг (глухая оснастка) с поводком на вертлюжке выше неподвижного грузила (т.н. helicopter bolt rig) с поводковой леской с тестом до 10 кг и плавающим бойлом диаметром 10 мм в качестве насадки. Такой тип оснастки отлично ведет себя при забросе и позволяет избежать запутывания поводка. Когда карп берет насадку и резко пытается с ней уплыть восвояси, он подсекает себя сам за счет сопротивления тяжелого неподвижного грузила. Как правило, для этого метода ловли лучше использовать фидерное удилище длиной 3,6 метров с тестом до 1500 грамм и надежную катушку с байтранером.

Прежде чем вы хоть на мгновение выпустите из рук снасть, убедитесь, что ваше удилище надежно закреплено и катушка не стоит на тормозе. В противном случае одного сильного рывка карпа хватит, чтобы утянуть ваше удилище на глубину.

Сайт: a­m­fishingworld.com
Email: [email protected]­m­fishingworld.com
Тел. 99 814126

Дэвид Томас Морс,
международно признанный эксперт в области спортивной рыбалки. Генеральный директор компании A.M. Fishing рыбалка World Ltd.
Многократный призер соревнований по спортивной рыбной ловле.