На Кипре не заскучаешь! - Вестник Кипра
Понедельник, 01 ноября 2021 09:14

На Кипре не заскучаешь!

В Лимассоле начали украшать магазины. Трудно, конечно, представить, что Рождество наступит меньше чем через два месяца: на улице теплая солнечная погода. А вот цены не радуют.

Буквально ежедневно повышается цена на бензин, незаметно, но верно растут цены на продукты питания. О причинах – на третьей странице этого выпуска. На шестой странице – о ценах на электричество. И там же – информация о том, как уязвимым слоям населения получить от Электрической компании Кипра скидку в 20%.

Интересной мне показалась новость о том, что кадастровый департамент Кипра с помощью дронов собирается провести детальную аэрофотосъемку Кипра, чтобы обновить свои базы данных. Отличная инициатива! Если еще и электронное правительство начнет оказывать больше услуг населению... Надеюсь, хоть так можно будет преуспеть в борьбе с бюрократией. Налоги уже онлайн собирают, пособия платят. Подробнее об этом на страницах 5-9.

Я встречалась на днях с мэром Лимассола Никосом Николаидисом. Спешу сообщить, что приложение, созданное для общения жителей с мэрией, наконец-то заработало в штатном режиме. Сделали его еще год назад. По идее, с его помощью можно привлечь внимание властей к любой проблеме, отправить фото, подать жалобу.

Но вот только прежде никто в мэрии не отвечал за то, чтобы после этой «подачи» отреагировать и предпринять какие-то меры. По словам мэра, сейчас все работает, как надо. В течение дня с дороги уберут упавшее дерево или погибшее животное, в течение трех суток вывезут крупногабаритный мусор или отреагируют на жалобу по поводу соседей. Я договорилась с мэром: он встретится с читателями, чтобы выслушать их мнение о том, что происходит в Лимассоле. И заодно мы проведем презентацию этого приложения, чтобы все могли попробовать, работает ли... (Хоть бы, правда, заработало!)

Отдельная тема – дорожное движение в кипрских городах. На десятой странице вы найдете большую статью на эту тему, а на следующей странице – информацию о новых камерах, которые фиксируют нарушения, о субсидии на покупку велосипеда и о том, сколько на Кипре сейчас автомашин.

По сообщениям кипрской прессы Кипр ждет «золотая лихорадка». Геологи нашли большие залежи меди, золота и цинка. Об этом – на странице 17. В каждом выпуске мы рассказываем о кипрской истории, археологии, культуре, искусстве, религии. И ноябрьский – не исключение. Поклонение богам на острове, монастырь Св. Андрея, традиции соколиной охоты, кипрский музей в Никосии.

В рубрике о кипрской флоре и фауне говорим о франколине, гусе, соловье, сипах, воронах, морском нарциссе и «жемчужине гор». Одни названия чего стоят! Вы о цветке эхиум, например, слышали? А о кипрской картошке наверняка слышали! Благодаря ужасному памятнику, установленному в Ксилофагу, фотографии с подписью «кипрский картофель» появились в лентах миллионов (без преувеличения) людей. Потрясающий PR-ход. Такого успеха трудно было бы добиться даже специально. А тут случайно вышло. Теперь ждем памятников «большой артишок» и «большой гранат». Их уже заказали у того же изготовителя.

Наталия КАРДАШ
Главный редактор

 

Прочитано 1459 раз