Судак – терпение, только терпение! - Вестник Кипра
Воскресенье, 13 декабря 2015 09:00

Судак – терпение, только терпение!

Судак – заветный трофей рыболова, однако поймать его непросто. Оглядываясь на свой почти сорокалетний опыт ловли судака по всей Европе, я пришел к выводу, что для поимки этой рыбы удильщик должен обладать недюжинным терпением и отточенными навыками ловли.

Водохранилища Кипра, в особенности Dipotamos и Kouris, представляют уникальную возможность охоты на судака. Наилучшее время для ловли – ранние утренние и поздние вечерние часы. Однако бывают и исключения. Например, однажды я поймал на Кипре судака весом 9 кг в разгар дня. В позднее вечернее время судаки группируются в стаи по 4-5 особей и патрулируют мелкие прибрежные воды. Если у вас клюнул один судак, то поклевки на этом месте могут продолжаться еще в течение получаса. Но затем обычно рыба уходит в другое место. В дневные же часы судак, как правило, держится на глубине.

Судак обладает хорошим зрением и обонянием. Наиболее результативным способом, на мой взгляд, будет ловля на свежую мертвую рыбку с использованием легкой оснастки и относительно тонкой лески. Мертвая рыбка на крючке привлекает судака не только естественным видом, но и запахом. Как правило, судак атакует насадку, когда она дрейфует на небольшом расстоянии выше дна. Оптимально надо использовать специальный плавучий элемент, который вводится внутрь рыбки и фиксирует ее на крючке. Этот элемент не только заставляет рыбку «парить» над дном, но и повышает ваши шансы не потерять насадку при забросе.

Неплохо зарекомендовали себя и искусственные приманки типа виброхвоста и твистера на джиговой головке. Судак предпочитает медленную проводку и способен сопровождать приманку 30-40 метров, прежде чем атакует ее. Голова судака меньше, чем у других хищных рыб, поэтому размер приманки не должен превышать 8-12 см, а вес джига – не более 10-15 граммов. Скрытность, бесшумность и тонкая оснастка сильно повысят ваши шансы на поимку этого осторожного хищника.
Удачной рыбалки!

Сайт: a-m-fishingworld.com
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел. 99 814126

Дэвид Томас МОРС
международно признанный эксперт в области спортивной рыбалки.
генеральный директор компании A.M. Fishing Рыбалка World Ltd.
Многократный призер соревнований по спортивной рыбной ловле.