Вкусный пост: что приготовить? - Вестник Кипра
Воскресенье, 11 апреля 2021 09:00

Вкусный пост: что приготовить?

В апреле верующие люди держат пост. «Вестник Кипра» решил рассказать о самых вкусных постных кипрских блюдах, к тому же очень простых, с ними справится любая хозяйка. Автор телеграм-чата «Время есть» Марина Айзина и ее собеседница Елена Кравцова делятся секретами приготовления блюда под названием «гемиста».

Великий пост на Кипре

Начиная с Зеленого понедельника и до светлого праздника Пасхи на Кипре длится Великий пост. В этот период верующие уделяют время своему духовному развитию, воздерживаются от определенного вида пищи, развлечений и удовольствий.

Держать пост на Кипре с точки зрения ограничения питания в целом легче, чем в ряде других стран. Как правило, ограничения в пище не столь существенные – многие допускают употребление морепродуктов. Кроме того, постный стол всегда богат традиционными блюдами из бобовых, овощей, зелени. На этот период приходится созревание цитрусовых и иных фруктов. Дома киприотов наполняются запахами хлеба и пирогов, замешиваемых на оливковом масле, с разнообразными начинками.

Гемиста

Вот, что нам понадобится для приготовления:

Перец болгарский – 2 шт.
Помидоры крупные – 4 шт.
Кабачок или цукини, покрупнее в диаметре, чтобы можно было вырезать из них середину – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Любимая зелень (базилик, кинза, укроп)
Рис (неприготовленная крупа) – 18 ст.л. Количество риса рассчитывается следующим образом: на каждый овощ берем по 2 ложки риса, то есть для 2 перцев, 4 помидоров и 2 заготовок из одного кабачка получается 18 ложек риса.
Оливковое масло - 3 ст.л.
Кедровые орехи - 1 ст.л.
Картофель - 4 шт. (крупные картофелины).

Подготовка овощей

Для приготовления блюда нужно в первую очередь подготовить овощи. С перцев и помидоров срезаем верхушки – их мы будем использовать в качестве крышки. Кабачки разрезаем так, чтобы их высота примерно была равна высоте других овощей. Вынимаем мякоть из всех овощей, подготавливая для фарширования «корзинки». Из кабачков (цукини) вынимаем серединку, оставляя «донышко». «Крышкой» для кабачка может послужить отрезанный кружок этого же овоща.

Мякоть из овощей, лук и зелень мы измельчаем в блендере. Можно использовать и стационарный, и погружной блендер. В полученную смесь добавляем рис, а затем кедровые орешки, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

gemista12

Картофель чистим, разрезаем каждую картофелину вдоль на 5-7 длинных долек, как для картофеля по-деревенски.

Елена Кравцова:

Елена Кравцова «Гемиста – это блюдо которое особенно хорошо в сезон, когда спеют самые вкусные и красивые томаты. Оно идеально насытит, и есть его можно как горячим, так и холодным.

Этот рецепт можно менять под себя: добавить чернослив, или иные сухофрукты – и блюдо станет более сладким и приобретет совершенно иной вкус. Можно добавлять фету или мясо. Блюдо будет радовать вас разнообразием вкусов круглый год, а не только в пост.

Особый ингредиент – необыкновенно ароматное и полезное кипрское оливковое масло. Блюдо готовится при относительно низких температурах, что позволяет сохранить вкус и полезные свойства и витамины масла.

Из моих личных лайфхаков в приготовлении: для того, чтобы вырезать внутренность из томатов, отлично подойдет ложка для подачи мороженного. В оригинальном рецепте не всегда используют травы, но многие из нас любят зелень, поэтому я кладу и петрушку, и кинзу, и укроп.

Рис можно найти практически в любом магазине. Он так и будет называться «рис для “гемиста”», но можно пробовать и с бурым, и со смесью красного и бурого – блюдо будет вкусным с любым видом риса.

Готовим блюдо

Берем глубокую плоскую емкость для запекания и аккуратно ставим в нее предварительно подготовленные перцы, томаты и кабачки (цукини). Затем начинаем фаршировать: в каждый овощ кладем внутрь рисово-овощную смесь. Лучше не заполнять до конца, чтобы накрыть овощ «крышечкой» и рису при приготовлении было где разместиться.

Нарезанный картофель размещаем между томатами и перцами.

gemista13

Если у Вас осталась рисово-овощная смесь – а она должна остаться – раскладываем ее аккуратно в блюдо рядом с картофелем.

Фаршированные овощи отправляем в духовку. Готовим около часа при температуре 180 градусов в режиме конвекции. Приглядывайте за блюдом: если маловато жидкости, можно подлить стакан кипятка.

gemista 5

Определить, готово ли блюдо, можно по готовности картофеля.

Вот и все! Прекрасное постное угощение на вашем столе. Ешьте всей семьей с удовольствием!

gemista14

Марина Айзина
Фото автора

Время есть на Кипре

Обсудить эту и любые другие темы, связанные с кипрской едой, можно в телеграм-чате «Время есть: Кипр» https://t.me/eda_cyprus. Там же можно поговорить о кафе, ресторанах, тавернах, закусочных и кофейнях острова. Ждем всех любителей вкусной еды! А кулинары, фермеры и рестораторы могут свободно разместить у нас информацию о себе.
Присоединяйтесь!
Марина Айзина