Кипр открыт для россиян: какие правила действуют - Вестник Кипра
Пятница, 09 апреля 2021 14:00

Кипр открыт для россиян: какие правила действуют

Фото freepik.com Фото freepik.com

Для Республики Кипр туризм – один из системных секторов экономики, наполняющий государственный и местные бюджеты и формирующий существенную долю ВВП страны. Давайте рассмотрим, на каких основных условиях Кипр открывается для туристов, в том числе и российских.

Требования к въезду

Сразу же отметим, что по протоколу Республики Кипр паспорт вакцинации российской вакциной Sputnik V или любой другой, произведенной в России, не дает никаких преимуществ при въезде в страну. Действительными считаются только паспорта вакцинации одобренными в ЕС препаратами Janssen/Johnson & Johnson, Vaxzevria (AstraZeneca), Pfizer-BioNTech и Moderna. При этом обязательно должно пройти не менее семи дней с даты получения последней дозы для прививок AstraZeneca и Pfizer-BioNTech и не менее 14 дней для прививок Johnson & Johnson и Moderna.

За 24 часа до вылета необходимо заполнить так называемую «форму пассажира» (Cyprus Flight Pass) на специально созданной еще в 2020 году официальной платформе Республики Кипр https://www.cyprusflightpass.gov.cy. Здесь приезжающим на Кипр выдается специальный пропуск на рейс. На каждого члена семьи требуется отдельный пропуск, в том числе и на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Кроме того, российские туристы (за исключением детей до 12 лет) должны пройти два ПЦР теста: один перед вылетом (не ранее, чем за 72 часов до вылета), а второй непосредственно по прибытии в аэропорту. Стоимость такого теста в аэропорту Ларнаки составляет €30, в аэропорту Пафоса – €32. Время ожидания результата теста – 20 минут. Если оба теста будут отрицательными, к туристам не будут применяться карантинные меры. Если же один из тестов будет положительным, турист будет помещен под режим карантина в соответствие с санитарным протоколом страны.

Приезжающим следует быть готовыми к соблюдению всех эпидемиологических мер, действующих на Кипре, таких как ношение маски, соблюдение социальной дистанции (2 м) и т. д. Следование этим правилам на территории Республики Кипр обязательно как для жителей страны, так и для всех приезжих, независимо от наличия справки о вакцинации или отрицательных результатов теста. В частности, по прибытии на территории аэропорта требуется надеть маску и соблюдать дистанцию. Нарушение данных правил карается штрафом в размере 300 евро.

Исключение для туристов сделали в отношении СМС, по которым местным жителям разрешается выходить из дома два раза в день примерно на три часа («разумный период времени»). Поскольку отправлять такие сообщения с зарубежных номеров телефонов невозможно, туристы могут пользоваться бумажной формой, разрешающей передвижение по острову. Получить ее можно в гостинице, где разместятся гости. Примечательно, что сценариев получения такой формы для тех, кто снимает жилье самостоятельно, не предусмотрено.

По материалам журнала "Успешный бизнес"

 

fond