Культурные связи формировались десятилетиями - Вестник Кипра
Вторник, 13 апреля 2021 09:00

Культурные связи формировались десятилетиями

Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

Российско-кипрские культурные связи развивались на основе межправительственного соглашения о сотрудничестве в области науки, образования и культуры между Кипром и СССР, подписанного в 1972 году, и соглашения о сотрудничестве между министерствами культуры двух стран от июля 1994 года.

Доказательством тому, что о Кипре во времена Советского Союза знали даже в школах, были акции солидарности с народом Кипра, которые советские школьники организовывали в 1970-х. А в 1990 году заметным событием в культурной жизни СССР стала экспозиция «9000 лет кипрской цивилизации».

В Никосии с 1978 года работает Российский центр науки и культуры (ранее – Советский культурный центр). На острове регулярно проводятся «Дни российской культуры», а в Москве и Петербурге не раз уже организовывали «Дни Кипра в России». Ежегодный Кипрскороссийский фестиваль – крупнейший в Европе праздник дружбы с Россией, собирающий тысячи участников, – проходит под патронажем президента Кипра. Глава государства лично открывает праздник, приветствуя гостей. В октябре 2018 года стартовал международный проект «Российские театральные сезоны на Кипре», который продлится до июня 2020 года.

В СССР трудно было найти более или менее известный вуз, в котором не учились бы греки-киприоты, и многие из них уезжали домой с русскими, украинскими, белорусскими, армянскими, узбекскими женами. Сегодня у бывших студентов уже выросли дети и внуки. С начала 1990-х годов тысячи браков на Кипре были заключены с русскоговорящими женщинами. С середины 1990-х на Кипре стали выходить газеты и журналы на русском языке, в начале XXI века появились русскоязычные радиостанции, школы и детские сады. Кроме русских и киприотов, учившихся в СССР, по-русски на Кипре говорят многие выходцы из республик бывшего СССР и стран Восточной Европы.

gagarin monument

В 2014 году в Никосии открыли бюст Ю.А. Гагарина

Старейшей общественной организацией, связанной с Россией, на Кипре является созданное еще в середине 1960-х годов общество дружбы «Кипр-СССР» (теперь Общество дружбы «КипрРоссия»). В 1962 году по приглашению этой организации Кипр с официальным визитом посетил первый космонавт Юрий Гагарин. В том же году при содействии общества появилась первая в республике школа русского языка. В 1965-м был подписан первый протокол о культурных связях между обществами дружбы «Кипр-СССР» и «СССР-Кипр». Тогда же, по приглашению общества, Кипр посетил известный советский писатель Борис Полевой.

В СССР отправились первые туристы с Кипра. В 2000 году в муниципальном парке Лимассола был открыт памятник А.С. Пушкину авторской работы Александра Балашова, переданный Москвой в честь 200-летия со дня рождения поэта (установка памятника стала возможна благодаря поддержке Ассоциации российских бизнесменов на Кипре). В октябре 2009 года, в ознаменование 900-летия паломничества игумена Даниила на горе Ставровуни, усилиями Русского православного образовательного центра и РЦНК состоялось торжественное открытие памятника первому паломнику, положившему начало духовным связям народов Кипра и России.

А в 2014 году в Никосии открыли бюст Ю.А. Гагарина, посетившего Кипр в 1962 году в рамках своего мирового турне. Этот визит первого космонавта Земли на остров остался в памяти многих киприотов. Гагарин был объявлен почетным гражданином Фамагусты и Лимассола. Скульптор – заслуженный художник Российской Федерации Владимир Усов. Сам памятник представляет собой стоящую на мраморном постаменте бронзовую скульптуру Юрия Гагарина в скафандре.

Отрывок из книги Н.Кардаш «20 лет на Кипре. В центре событий»