Юрий Гагарин на Кипре: свидетельства очевидцев - Вестник Кипра
Понедельник, 12 апреля 2021 09:00

Юрий Гагарин на Кипре: свидетельства очевидцев

Так встречали Юрия Гагарина на улицах Кипра Так встречали Юрия Гагарина на улицах Кипра

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В этот день в 1961 году 108 минут полета Юрия Гагарина открыли для человечества космическое пространство. Рискованный полет принес Гагарину международную известность, но его миссия только стартовала в тот момент. После приземления началась огромная дипломатическая работа первого космонавта мира.

Юрию Гагарину предстояло посетить с официальными визитами огромное количество стран, в том числе и Республику Кипр. 15 февраля 1962 года тысячи киприотов вышли на улицы, чтобы встретить первого космонавта. «Вестник Кипра» предлагает читателю выдержки из интервью журнала «Международная жизнь», побеседовавшему с очевидцем событий тех дней. Софоклис Софокли, дипломат и публицист поделился своими воспоминаниями о визите Ю.Гагарина на Кипр в 1962 году.

– Софоклис, расскажите, как это было?

– Однодневный визит Юрия Гагарина состоялся примерно через полтора года после провозглашения независимости Республики Кипр. На тот момент молодое кипрское государство только освободилось от британского колониализма, который длился с 1878 г. по 1960 г. Стоит отметить, что Советский Союз был первым государством в мире, который признал независимость Республики Кипр и установил с ней дипломатические отношения.

Юрий Гагарин прилетел утром 15 февраля 1962 г. из Афин, куда он совершил аналогичный визит накануне. Самолет с героем Советского Союза приземлился в аэропорту столицы Кипра – Никосии. Встреча была очень теплой и дружеской. Тысячи людей с самого утра занимали места вдоль дороги от аэропорта до центра города. Юрий Гагарин проехал этот путь в кабриолете в сопровождении длинного кортежа. Примечательно, что машина была предоставлена почетному гостю самим президентом страны. В этот день автомобиль был украшен двумя большими флагами – Республики Кипр и Советского Союза. Киприоты приветствовали космонавта аплодисментами и лозунгами о кипрско-советской дружбе. Вся дорога, длиной в десять километров была усеяна лепестками красных роз. Мне кажется, что в тот день были сорваны все розы на острове. Сам Юрий Гагарин отметил, что на тот момент это был самый теплый прием. Во время торжественного проезда космонавт приветствовал тысячи людей, вышедших на улицы, и дарил им свою незабываемую и добрую улыбку.

– Как был спланирован визит Гагарина?

– Расписание космонавта на 15 февраля было очень насыщенным. Юрий Гагарин был занят с утра до поздней ночи. Сначала его принял первый Президент Республики Кипр Архиепископ Макариос. Несмотря на то, что Ю.Гагарину на тот момент было всего 28 лет, он был очень умным и деликатным человеком. Атмосфера той встречи была не просто дружеская, она была братская. Примечательно, что подавляющее большинство населения Республики Кипр составляют православные греки-киприоты. Известно, что Ю.Гагарин заявлял, что когда был в космосе, «Бога так и не увидел». Такое расхождение в мировоззренческих позициях не помешало диалогу представителей СССР и Кипра. После теплой беседы кипрский лидер наградил космонавта высшей государственной наградой, в свою очередь, Ю.Гагарин подарил ему книгу о легендарном полете. По окончании встречи с Президентом, он выступил с балкона здания советского Посольства. По воспоминаниям присутствовавших людей на площади собралось почти все население страны.

gagarin cyprus visit2

Встреча Президента Кипра с первым космонавтом планеты

После обеда, специально и ради Юрия Гагарина, две самые популярные на острове футбольные команды – левая ОМОНИА и правая АПОЭЛ – сыграли товарищеский матч. Кстати, футбол на тот момент был самым популярным видом спорта на Кипре. Это сегодня на острове развиты почти все спортивные направления, но в то время футбол был «визитной карточкой» нашей страны. Во время матча тысячи зрителей крупнейшего столичного стадиона скандировали имя Ю.Гагарина и лозунги, прославляющие дружбу между двумя странами. Почетный гость объехал на машине три раза вокруг стадиона и затем направился во второй по величине город Кипра – Лимассол.

В здании мэрии города Гагарина ждали представители Лимасола, Фамагусты и Ларнаки. Его встречало огромное количество людей на улицах. В своей краткой речи Юрий Гагарин сказал: «Я буду очень счастлив, если мой визит будет способствовать укреплению кипрско-советской дружбы». И действительно, после приезда Ю. Гагарина произошло резкое улучшение дипломатических отношений. За короткую поездку он смог сделать то, что многие дипломаты осуществляют на протяжении десятилетий. Одно появление космонавта внесло огромный вклад в отношения между двумя странами и народами.

– Выход такого огромного количества людей на улицы Кипра был заранее спланирован?

– Подвиг Гагарина – это что-то невероятное для людей маленького в прошлом изолированного, острова. Не надо забывать о том, что Кипр до 1960 года был закрытой английской военной базой. Нас не выпускали за границу и не впускали иностранцев. Поэтому для киприотов приезд первого космонавта Земли был масштабным и значимым событием. Конечно, в тот день была организация, но не столько со стороны властей, сколько по народной инициативе. Жители вышли на улицу добровольно и с радостью, ведь космонавт по праву имел общественную поддержку. Поэтому для того, чтобы все собрались, достаточно было сказать, кто приезжает.

– Расскажите о Ваших личных впечатлениях от встречи с Юрием Гагариным.

– Тогда мне было только 15 лет, и можно сказать, что мне очень повезло. Вечером 15 февраля 1962 года в здании Посольства СССР в Никосии состоялся официальный прием, с участием руководства страны, депутатов, политиков и общественных деятелей Республики Кипр. Мои родители были приглашены на этот прием. По разрешению посла Павла Константиновича Ермошина, мне позволили присутствовать на этом мероприятии. Таким образом, я стал единственным подростком Кипра, которому посчастливилось лично встретиться, поздороваться и сфотографироваться с первым космонавтом мира Юрием Гагариным.

gagarin cyprus visit3

Естественно, я никогда не забуду эту встречу. В нашей семье трепетно хранится уникальная фотография, на которой изображены справа налево: (1) Павел Ермошин, первый посол СССР на Кипре (с 16.12.1960 до 29.04.1968). (2) Яннис Софокли (1923-1990), член политбюро ЦК АКЭЛ. (3) Юрий Гагарин. (4) Марула Софокли, супруга Янниса Софокли. (5) 15-летний школьник Софоклис.

В рамках зарубежных визитов после первого полета вокруг Земли, космонавт посетил около 30 стран. Благодаря своему подвигу и обаятельной улыбке, он стал народным любимцем по всему миру. Его также охотно принимали короли и лидеры многих государств, несмотря на их личное и идеологическое отношение к Советскому Союзу. Путешествия легендарного Юрия Гагарина также послужили поводом для установления именных монументов на улицах многих городов, как в России, так и за рубежом. Примечательно, что и современному поколению киприотов известно имя Ю. Гагарина. О советском герое всем посетителям напоминают улицы им. Юрия Гагарина и памятник, который расположен в центре самого крупного муниципального парка столицы. Бюст Гагарина на постаменте расположен в Никосии с апреля 2013 года.

 

Sophoclis Доктор Софоклис Софокли родился в Пафосе. Изучал юриспруденцию и журналистику в Университете Дружбы Народов им. П. Лумумбы в Москве (1967-1972).

Специализировался в области Конституционного права. Его научная диссертация была посвящена международному сравнительному конституционному праву (1972-1976). Специализировался в области современного федерализма (1981-1983).

Доктор Софокли работал в качестве юридического консультанта и эксперта по конституционным вопросам Правительства Республики Гвинея-Биссау (1977-1981) и принял участие в разработке проекта Конституции этой страны, расположенной в Западной Африке.

На Кипре был ответственным сотрудником Департамента прессы и информации Министерства внутренних дел. В 1990-2001 и 2009-2011 работал советником по вопросам печати и информации в Посольстве Республики Кипр в СССР и Российской Федерации. Является автором ряда книг по конституционному праву.