Традиции первого месяца весны - Вестник Кипра
Воскресенье, 28 февраля 2021 09:00

Традиции первого месяца весны

Браслет «мартуи». Фото newsbomb.gr Браслет «мартуи». Фото newsbomb.gr

С какими народными традициями на Кипре связывают наступление весны? Что такое «мартуи» и как найти яйца куропаток? Обо всем этом в материале «Вестника Кипра», посвященном первому весеннему дню.

Братья-месяцы

Киприоты рассказывают историю о двенадцати братьях-месяцах, среди которых главным был март. Он постоянно говорил остальным, что принесет тепло после зимних холодов, но эти слова всегда оказывались пустыми обещаниями. В итоге остальные братья сговорились и лишили его первенства. Эта легенда отражает не только переменчивость кипрской погоды в марте, но и древние календарные системы (например, римскую), в которых первым месяцем действительно был март.

Что такое «мартуи» и для чего он нужен?

В преддверии первого дня марта киприотки сплетали специальный браслет из красных и белых нитей, который назывался «мартуи», «мартья» или «мартис». Аналогичная традиция, кстати, существует во многих балканских и восточноевропейских странах: Греции, Албании, Северной Македонии, Болгарии, Румынии и Молдавии. С вечера эти браслеты следовало положить на гранатовое дерево, на розовый куст, на тимьян или просто на крышу, чтобы он пропитался росой. На следующее утро женщины и дети надевали плетеный браслет на шею или запястье или привязывали к пальцам на руке или ноге. Считалось, что «мартуи» защищает от солнечного удара и несет исцеление. Кто-то носил его один день, кто-то целый месяц, кто-то до 24 июня (праздник Рождества Иоанна Предтечи), когда браслеты сжигали в камине. В Тиллирии браслеты бросали в огонь, на которым пекли пасхальные булочки «флауны». Но самый распространенный обычай предписывал сжигать браслеты в «ламбрадже» - пасхальном костре.

На детей, которые родились в течение года до наступления марта и для которых это был первый март в их жизни, надевали семь таких браслетов, чтобы у них была красивая белая кожа. В некоторых деревнях «мартуи» привязывали к кувшину, который работницы брали с собой во время сельскохозяйственных работ. В других деревнях верили, что наличие на теле браслета поможет человеку найти яйца куропаток и защитит от испражнений ласточек.

Символика браслета

Этнограф Николаос Политис утверждал, что браслеты из красных и белых нитей (иногда только из красных) - это древнегреческий обычай, который был в ходу во время Элевсинских мистерий. Известно, что св. Иоанн Златоуст обличал тех, кто повязывает на руку ребенка красную нить. Действительно, цвета ниток имеют свою особую символику. Белый - это цвет жизни, а красный - цвет возрождения. Поэтому в некоторых селениях браслет надо было помещать на растения с красными плодами или цветами (гранат или розу). Гранат с древности считается в греческом мире символом плодовитости и изобилия, равно как и красные розы.

Мартовские гусеницы

«Мартовскими гусеницами» («мартудья» или «мартуфкья») на Кипре называют вид Ocnogyna loweii Cypriaca, который активен как раз в этом месяце. Это толстые, мохнатые и малоприятные на вид гусеницы, которые превращаются в мотыльков. Киприоты верят, что, если наступить на такую гусеницу, то навсегда останешься лысым. Чтобы такого несчастья с человеком не случилось, он должен носить тот самый браслет «мартуи».

мартовские гусеницы kykpee org

Фото: kykpee.org

Праздники марта

Традиционные мартовские праздники на Кипре:
- день 40 мучеников Севастийских (9 марта), когда по поверьям окончательно отступает зима, а киприотки традиционно начинали готовиться к производству шелка;
- день Благовещения Пресвятой Богородицы (25 марта), в этот же день отмечается национальный праздник начала греческой борьбы за независимость.

В этом году на мартовский день (15 марта) также выпадает «зеленый понедельник», то есть первый день Великого поста.

 

 

Прочитано 1704 раз