Как на Кипре обучают музыке: история и наши дни - Вестник Кипра
Суббота, 08 августа 2020 09:00

Как на Кипре обучают музыке: история и наши дни

На Кипре пока еще не сложилась многоуровневая система музыкального образования подобно российской или европейской. Отсюда как значительные достижения, так и серьезные проблемы. Как на Кипре обучали музыке раньше и как это делают сейчас?

Понятие «традиционная культура» для греко-киприотов связано не только с народным искусством жителей Кипра. Греки, которые принесли свою цивилизацию на «медный остров», тысячелетиями считались их ближайшими родственниками. Благодаря тесным историческим связям братских народов культура Кипра воспринимается как локальная диалектная разновидность греческой.

До наших дней дошли многие традиционные песни: исторические, лирические, сатирические, военные, религиозные, обрядовые. До сих пор популярны инструментальные ансамбли, сочетающие скрипку, лиру и ударные инструменты. Во время нашествий захватчиков и в многолетние периоды иностранного владычества на острове Кипрская православная церковь «была подобна Ноеву ковчегу для спасения людей от этнической и религиозной катастрофы». Она всегда покровительствовала образованию, регенты и священники становились учителями. Не случайно среди изучаемых предметов первых σχολείο, или школ, важное место занимала византийская музыка православной греческой церкви и способ ее записи. Византийской нотацией зафиксированы не только псалмы, но и народные песни. На первых музыкальных занятиях изучали и исполняли религиозные гимны и народные песни.

Османский период

В период Османского владычества на Кипре (1570-1878) оккупационные власти, стремясь к исламизации греко-киприотов, финансировали только турецкие школы. Забота о греческих учебных заведениях «лежала на плечах» православной церкви и совета жителей поселения. Вместе они решали вопросы материального обеспечения, приглашали учителей и определяли образовательный минимум. Показательно, что даже при таких жестких финансовых условиях музыка всегда занимала достойное место в ряду изучаемых дисциплин. Сохранились сведения о первой учебной программе по музыке, которой придерживались учителя. Она была создана в 1829 году а Афинах и представляла из себя список византийских гимнов и народных греческих песен.

Британский период

Время Британского правления (1878-1960) новые владельцы острова строили систему образования по английскому образцу. В этот период заметно активизируется процесс приобщения греко-киприотов к достижениям Запада в гуманитарной и художественной областях. На уроки музыки стали тратить больше времени — до 3 часов в неделю, было введено преподавание теории с использованием европейской нотации, желающие могли обучаться игре на музыкальных инструментах (лира, духовая мелодика, блокфлейта, фортепиано) и получить образовательный сертификат.

В 1958 году даже было открыто 12 музыкальных школ, а в общеобразовательных появились свои оркестры и хоры. Было создано концертное общество «Моцарт». Многие талантливые киприоты продолжили музыкальное образование за рубежом. К сожалению, вся эта деятельность велась без учета национальной специфики и интересов оккупированной страны. В этот период из школьной программы исключили изучение византийской нотации, псалмов и традиционныx греческих и кипрcких песен, особенно патриотического содержания, оставив несколько лирических, разрешенных жесткой цензурой.

Педагогам Кипра не давали возможности систематизировать и адаптировать собственное национальное наследие. Европейская традиция оказалась доминирующей. Чтобы богатые традиции национальной культуры не были забыты, видные преподаватели музыки того времени – Стилианос Хурмузиос (Στυλιανός Χουρμούζιος) и Аргуропулу (Αργυρόπουλου) — написали несколько книг, изданных позже, в которых представлена методика изучения византийской музыки, а также записи самих псалмов и народных песен. Эти книги и сегодня не потеряли своей значимости.

Период независимости

После обретения независимости в 1960 году Республика Кипр встала на путь развития, который привел к серьезным преобразованиям во всех сферах жизни. Важнейшей целью правительства стало возрождение культуры нации. Изучение музыки стало обязательным предметом на всех уровнях образования – дошкольном, младшем школьном и среднем. Несмотря на возвращение традиционного музыкального искусства в школьные классы, сам подход к музыкальному образованию требовал модернизации. Простое разучивание песен в хоровом и оркестровом вариантах уже никого не устраивало.

В 80-х годах началось обновление школьной программы. Вышла серия учебников для начального уровня с пособиями для учителей Михали Ставридиса «Музыкальный инструментарий», в которых нашли воплощение идеи Э. Жак-Далькроза, К. Орфа, З.Кодая. Программа требовала иного материального оснащения: специальные залы, детские музыкальные инструменты, звуковое оборудование для качественного воспроизведения музыки. Содержательная часть программы стала интернациональной: немецкие, польские, венгерские, норвежские, индийские, французские песни соседствовали с греческими и кипрскими напевами, показывая бесконечное разнообразие культур мира. Национальная музыка Кипра, сумевшая сохранить себя в периоды самых жестких притеснений, в получившей независимость республике стала стремительно терять значение этноопределяющей, оказавшись не первой и главной в жизни юных киприотов, а всего лишь одной из многих.

Наши дни

На рубеже веков опасность национального нивелирования, грозящей утраты духовных корней, почувствовали многие деятели культуры и образования. В 2000 году появился учебник музыки нового поколения, созданный авторской группой талантливых педагогов и ученых. В нем претворились прогрессивные идеи известных американских философов и психологов Дж. Дьюи, Дж. Брунера, Р. Ганье, а так же швейцарца Ж. Пиаже, а также значительное место занял кипрский и греческий музыкальный материал не только фольклорного наследия, но и сочинения композиторов Греции и Кипра.
Современные технологии позволили оснастить преподавателей музыки всеми методическими материалами. На электронной странице Министерства образования и культуры Кипра, помимо привычных для подобных сайтов нормативных документов, выложены в свободном доступе все учебники по предмету «Музыка», книги для преподавателей, рабочие тетради учеников, подробные поурочные планы, записи музыки и многое другое.

Однако ни блестящая профессиональная работа методистов Министерства образования и культуры, ни прекрасная материально-техническая база школ не смогли решить глобальных задач перестройки музыкального воспитания в стране без самого важного компонента образовательного процесса – без учителя. Одна из главных проблем музыкального образования Кипра — это нехватка кадров: на 356 школ острова – 160 преподавателей музыки. Более того, среди тех, кто сегодня ведет этот предмет в школе, только малая часть учителей имеет профессиональное музыкальное образование. Остальные или получили минимальные знания в течение двух семестров в педагогическом вузе, знакомы с музыкальной грамотой, имеют любительский уровень игры на каком-то музыкальном инструменте или совсем не имеют никакой музыкальной подготовки.

Эта проблема – следствие другой, более значимой. Система образования складывается из компонентов, где исключение одного – нарушает слаженность и естественную работу целого. Принимая новые программы обучения, ориентируясь на опыт построения школьного музыкального образования в Германии, Венгрии, Швейцарии, методисты Кипра не учли, что в этих странах, на момент внедрения новых прогрессивных методик, уже многие годы успешно функционировала система профессионального музыкального образования. На Кипре нет национальной консерватории, музыкального факультета в университете. В системе музыкального образования отсутствуют ступенчатость и преемственность (школа-училище-вуз), регламентированность и методическая разработанность контрольных требований для каждого уровня обучения. Только комплексный подход к развитию системы музыкального образования позволит решить задачи, поставленные перед музыкантами-педагогами Кипра в XXI веке и совершить качественный скачок в области школьного музыкального воспитания.

Ирина ГАЛКИНА