Ресайклинг-арт: как кипрский пенсионер стал современным художником - Вестник Кипра
Воскресенье, 19 июля 2020 09:00

Ресайклинг-арт: как кипрский пенсионер стал современным художником

Фото philenews.com Фото philenews.com

Из предметов, которые мы обычно выбрасываем, оказывается, можно делать настоящие произведения искусства. Именно так и поступает Васос Мистиклос, 92-летний житель Никосии, который из бутылок, жестяных канистр, орехов, косточек, шишек, проволоки, деревяшек и сушеных фруктов делает замысловатые игрушки или аппликации. Так старые и ненужные вещи обретают в руках мастера новую жизнь.

На стенах его дома — сотни картин на самые разные темы. Есть изображения его родителей, жены, случайных людей, есть старые фотографии известных мест острова. Между картинами и фотографиями — деревья из проволоки, раковин, скорлупа грецких орехов или яиц, скульптуры из сушеных ананасов и разные другие неожиданные произведения, в основном в сюрреалистической стилистике. На кухне и в спальне стоят десятки маленьких самодельных макетов храмов, вазы и емкости. Еще Васос делал из подручных материалов музыкальные инструменты: мандолины, скрипки и багламасы. «Мне нравится чинить сломанные вещи или делать что-то своими руками», — говорит мастер.

В раннем возрасте Васос Мистиклос покинул родительский дом и ушел из родной деревни Пендалья. Семья еле-еле сводила концы с концами. «Мы жили очень бедно. Я помню, как моя мать просила у соседей деньги в долг, как еда в доме заканчивалась, как плакал мой отец», — рассказывает Васос. Тогда Васос, в надежде найти лучшую долю, решил уйти из дома, чтобы не быть в тягость. Ему было 15 лет. «Я сшил себе мешок для путешествия, положил туда сухарей и все остальное, что удалось собрать», — вспоминает он. Одна из сестер поняла, что он собрался сделать, и рассказала об этом родителям. Они отобрали у него котомку и никуда не пустили, но на следующее утро, якобы отправившись поливать поля, Васос покинул родные места.

«Я ушел из деревни пешком. Денег у меня не было, еды тоже. Родителям я ничего не сказал», — описывает он начало своей взрослой жизни. Он дошел до Лимассола. Там у него никого не было, но каким-то чудом Васос повстречал своего односельчанина, который ему помог. Васос поступил подмастерьем в башмачную мастерскую. Постепенно, благодаря своим талантам, он научился делать любые виды обуви и стал мастером. Клиенты ценили его за то, что он мог сделать башмаки по одному виду обуви на витрине. Но времена менялись и зарабатывать изготовлением обуви уже не получалось. Васос отправился в Ларнаку, искал лучшей жизни в Фамагусте, но нигде ему не было занятия.

Наконец, в 1950 году он обосновался в Никосии, где и живет уже 70 лет. В столице он работал официантом, барменом, сотрудником отеля, даже трудился в кабаре для английских солдат. «Везде я встречал интересных людей, о которых никогда не забуду», — закончил Васос.

ресайклинг арт2 phil

ресайклинг арт3 phil

ресайклинг арт4 phil

ресайклинг арт5 phil

Источник: philenews.com