Военное сотрудничество России и Кипра - Вестник Кипра
Пятница, 06 марта 2015 00:00

Военное сотрудничество России и Кипра

Во время визита Президента Кипра в Москву было подписано 11 соглашений. Одно из них — о военном сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Кипр — вызвало открытое недовольство у Великобритании и ряда других стран. И хотя официального заявления со стороны Евросоюза не последовало, пресса сообщила, что сближение России и Кипра европейских политиков не порадовало. Что же произошло на самом деле?

ЧЕТКАЯ ПОЗИЦИЯ
Кипр — на сегодняшний день единственная страна ЕС, которая прямо и очень активно взаимодействует с Россией в военной сфере.
Выступая на пресс—конференции ТАСС, Президент Кипра рассказал о том, что из—за нерешенной кипрской проблемы до сих пор действует эмбарго на поставку вооружения на Кипр. И только две страны — Франция и Россия — являются партнерами Республики Кипр в сфере военного сотрудничества. Неудивительно, что большая часть военной техники на Кипре — российского производства.

ОБНОВЛЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ
В ходе официального визита были подписаны меморандум о сотрудничестве в военно—морской области между министерствами обороны и межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, взамен ранее действовавшего. В новом соглашении пре—дусмотрено больше возможностей для расширения военно—технического сотрудничества.
Соглашения предусматривают возможность использования территории страны российскими вооруженными силами в случае аварийных ситуаций или международных операций гуманитарного характера. Главным образом речь идет об использовании порта Лимассол, где заправляются российские корабли, участвующие в операции против сомалийских пиратов. Аналогичные соглашения действуют у Кипра со многими другими странами. Президент РФ Путин отметил, что российско—кипрское сотрудничество не направлено против ЕС или НАТО. «Мы дружим между собой не против кого—то, а для реализации наших общенациональных задач, на благо наших народов. И наше сотрудничество никому не мешает», — заявил он, подчеркнув, что сотрудничество в области военно—морского флота касается исключительно борьбы с международным терроризмом и пиратством.

ПЕРВЫЙ КОНТРАКТ — 1964 ГОД
Первый контракт на поставку военной техники между Кипром и СССР был заключен в 1964 г. В соответствии с ним в 1965 г. на остров были поставлены 32 танка Т—34—85 вместе с боеприпасами и запасными частями. Эти боевые машины в 1974 г. принимали участие в боевых действиях против турецкой армии, 10 из них были безвозвратно потеряны.

ДЕВЯНОСТЫЕ ГОДЫ: БМП И ТАНКИ
В 1995—1996 гг. Кипр получил 43 российских БМП—3. Стоимость контракта оценивалась в 68 млн долларов. А 21 марта 1996 г. Россия и Кипр подписали соглашение о военно—техническом сотрудничестве, через три года — 3 декабря 1999 г. — дополнительный протокол к нему.
В апреле 1996 г. была заключена сделка на продажу Кипру 41 российского танка производства Омского завода транспортного машиностроения. Поставки начались летом того же года и завершились в июне 1997 г. Кипр получил 27 танков Т—80У и 14 Т—80УК. Вместе с ними были поставлены четыре бронированные ремонтно—эвакуационные машины, четыре бронированных мостоукладчика, а также боеприпасы и запчасти. Контракт оценивался в 172 млн долларов.

СПОРНЫЕ СИСТЕМЫ С—300
В начале 1997 г. большой политический резонанс вызвал контракт на поставку Кипру зенитно—ракетных систем С—300 ПМУ1. По некоторым данным, сумма сделки составила 230 млн долларов. Однако из—за политических разногласий между Кипром и Турцией и давления со стороны США и Великобритании кипрские власти были вынуждены отказаться от установки этих систем на своей территории. В итоге их купила Греция, и в начале 1999 г. они были установлены на Крите. В качестве компенсации за полученные ЗРС С—300 ПМУ1 из Греции на Кипр были поставлены российские ЗРС Тор—М1 (2 дивизиона) и ЗРК Бук—М1—2 (2 дивизиона).

XXI ВЕК: СОТРУДНИЧЕСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ
В 2001 г. Кипру было поставлено 4 реактивные системы залпового огня «Град» и 12 транспортно—боевых вертолетов Ми—35П. Один вертолет разбился на Кипре в июле 2006 г. Оставшиеся 11 машин в 2007—2008 гг. прошли в России капитальный ремонт.
В начале 2005 г. М инистерство обороны Кипра заключило контракт стоимостью 12,1 млн долларов на модернизацию своих Т—80У/УК, по доработке систем управления огнем (СУО) «Плиса» и включению в них современных тепловизоров. В консорциум, с которым был заключен контракт, вошли «Рособоронэкспорт», белорусское предприятие «Пеленг», производящее СУО, и французская компания «Талес оптроникс» (Thales Optronics), которая поставила тепловизионные камеры «Катрин—ФС» (Catherine FC). Доля «Рос—оборонэкспорта» — 2 млн долларов.
В 2006 г. Россия и Кипр начали переговоры о поставках новой партии танков. Первоначально минобороны Кипра планировало приобрести 41 танк T—90 на сумму 115 млн евро. Однако было принято решение взять уже зарекомендовавшие себя машины, и в июне 2009 г. был подписан контракт на поставку 41 танка Т—80У/УК. Вместе с ними Кипр закупил четыре бронированные ремонтно—эвакуационные машины, боеприпасы и вспомогательное имущество. Контракт предусматривал и обучение в России кипрских специалистов. Общая стоимость сделки составила 156 млн долларов. Машины Т—80У/УК этой партии поставлялись Кипру в 2010—2011 гг. из наличия Вооруженных сил России с проведением их капитального ремонта и доработки. Ремонтно—эвакуационные бронемашины, поставленные в 2011 г., были машинами новой постройки.
2 декабря 2013 г. Мин—обороны Кипра заключило с ОАО «Рособоронэкспорт» контракт стоимостью 28 млн евро на проведение второго капитального ремонта вертолетов Ми—35П. Первые четыре машины отремонтированы в 2014 г.

Историческая справка о военно—техническом сотрудничестве подготовлена по архивным материалам ТАСС

Прочитано 2730 раз