Смотрим кипрское кино бесплатно - Вестник Кипра
Воскресенье, 12 апреля 2020 09:00

Смотрим кипрское кино бесплатно

Кадр из фильма «Волшебные бобы» (The Magic Beans). Фото cyprus-mail.com Кадр из фильма «Волшебные бобы» (The Magic Beans). Фото cyprus-mail.com

Если вы уже устали от новостей или сериалов, обратите внимание на совершенно другой жанр – современное кипрское кино. Видеохостинг Vimeo специально для жителей острова открыл страницу Films from Cyprus, на которой можно посмотреть картины местных авторов.

Сейчас на странице — 84 фильма: короткометражки, художественные и документальные картины. Смотреть их можно совершенно бесплатно. Инициатива познакомить широкую публику с современной киноиндустрией острова принадлежит Тоне Мишали, художественному директору международного фестиваля «Дни кипрского кино» и члену Кипрской гильдии режиссеров. 

Tonia Mishiali «Я всегда считала, что в интернете должна быть собрана в одном месте вся коллекция фильмов местного производства, — объясняет Тоня. – Особенно это актуально сейчас, когда людям нужно чем-то заняться дома». Будучи внештатным режиссером, Тоня признает, что коронавирусные ограничения обеспечили ей свободное время, которое она посвятила проекту. «Когда все отменено, когда никто не ходит в театр или кино, это прекрасная возможность для людей собраться вместе хотя бы таким образом», — говорит она.

Она рассказала, что на острове есть несколько действительно замечательных местных режиссеров, работающих над увлекательными проектами, а также много перспективных молодых авторов, хотя финансирование местной киноиндустрии всегда было проблематичным. «Кипр в последнее время более чем уверенно держится на мировой арене. Но поскольку большинство из нас работают на себя, то для многих настают тяжелые времена», — добавляет Тоня. Но она уверена, что сейчас не время говорить о деньгах, вместо этого надо вдохновлять людей и дать им почувствовать себя единым обществом.

Чтобы осуществить свою задумку, Тоня сама связалась с режиссерами и спросила, не пришлют ли они ей ссылки на свои работы. «Все фильмы уже и так были в интернете, — рассказывает она. — Но теперь зрителям гораздо легче найти и посмотреть их». Критерии отбора фильмов были совсем не строгими, достаточно было, чтобы хотя бы один киприот выступал на ключевой должности при производстве картины: в качестве режиссера, сценариста, исполнителя или члена съемочной группы.

Фильмы воспроизводятся прямо со страницы, нет никаких ссылок для перехода, рекламы или регистрации. Каждая картина сопровождается английскими субтитрами. Среди собранных здесь лент — несколько номинантов и лауреатов международных премий, например, короткометражка «Ночная смена» (The Midnight Shift) режиссера Андреаса Кирьяку, которая получила премию HBO Europe на кинофестивале в Сараево в 2017 году. Здесь же можно посмотреть ироничную кипрскую комедию Тео Панайидиса «Волшебные бобы» (The Magic Beans), которая шла в кипрских кинотеатрах, или работу самой Тони Мишалли под названием «Тупик» (Dead End).

«Если вы не из тех людей, которые посещают кинофестивали, то вряд ли вы видели какие-либо фильмы из тех, что собраны на этой странице», — говорит Тоня. Так что это отличный шанс для местных жителей узнать, что на острове есть своя собственная оригинальная киноиндустрия.