5 фильмов о русских эмигрантах - Вестник Кипра
Пятница, 24 января 2020 15:24

5 фильмов о русских эмигрантах

С какими проблемами мы сталкиваемся первое время, переезжая в другую страну? Что не понимаем в иностранцах и что иностранцы не терпят в нас? Обо всем этом уже рассказали в кино — «Вестник Кипра» выбрал пять отечественных и зарубежных фильмов о русских эмигрантах.

Конечно, в данной статье не будет фильмов о русских на Кипре. Большинство наших соотечественников уезжают в другие страны. Однако то, с чем сталкиваются мигранты из постсоветских стран в Европе, США и Израиле, известно и русскоязычным киприотам.

«Москва на Гудзоне» (Moscow on the Hudson)

Фильм одновременно и американский, и русский: его снимали в 1984 году в Нью-Йорке в разгар холодной войны в явных антисоветских тонах, при этом режиссёром был Пол Мазурски, чьи предки переехали в Америку из Киева, а актёрами – знаменитые советские артисты-мигранты: Савелий Крамаров, Илья Баскин и Александр Бениаминов. Также в фильме снимался ещё молодой Робин Уильямс.

5 фильмов об эмиграции 1 

Фото: кадр фильма «Москва на Гудзоне»

Саксофонист Владимир Иванов (Робин Уильямс) вместе с цирковым оркестром отправляется на гастроли в Нью-Йорк. В последний день путешествия, во время шопинга в крупном торговом центре, Иванов бежит от сопровождавших его сотрудников КГБ и просит политического убежища. Но жизнь на чужбине оказывается не такой сказочной, как он ожидал. Из-за плохого владения английским языком Владимиру приходится работать уборщиком в ресторане, продавцом в «Макдоналдсе», уличным торговцем и водителем лимузина. Тяжёлая жизнь за границей не дает ему возможности заниматься любимым делом – играть на саксофоне.

Непростая социализация в чужой стране, сложные отношения с другими русскими эмигрантами, либеральное общество, бесправность мигрантов – все, что испытал Владимир, хорошо известно русскоязычным жителям нашего острова. Фильм снят на английском языке, но есть много эпизодов и на русском. Большинство актеров разговаривают на чистом русском языке, однако то, как разговаривает по-русски сам Робин Уильямс, достойно отдельного разговора.

«Последнее пристанище» (Last Resort)

Если Владимиру Иванову из предыдущего фильма ещё повезло – работу и друзей он нашел быстро, то у этой героини эмиграция оказалась не такой простой. Таня вместе со своим сыном Артёмом прилетает в Англию, где их должен встретить британский жених. Однако долгожданный принц не приходит в назначенное время и Тане ничего не остаётся, кроме как подать прошение на убежище. Таня вместе с Артемом попадают в лагерь беженцев и ждут рассмотрения их дела. В итоге семья селится в небольшом городке на прибрежной полосе недалеко от заброшенного парка. Что делать в крошечном городе без друзей и знакомых? Как найти работу и средства к существованию и чем занять себя? Наверно, некоторым русским киприотам известны эти проблемы.

5 фильмов об эмиграции 2 

Фото: кадр фильма «Последнее пристанище»

К слову, в Москву Таня вернуться не может – она уже подала документы для оформления статуса беженца и теперь ее не выпускают из страны. Приходится выживать в богом забытом месте. Роль Тани исполняет российская актриса Дина Корзун, а роль маленького Артема – Артем Стрельников. Фильм снят на английском языке с русскими вставками.

«Окно в Париж» (Salades russes)

Это русско-французский фильм режиссёра Юрия Мамина. Преподаватель музыки Николай Чижов поселяется в петербургской коммуналке. Во время вечеринки по случаю новоселья герои находят окно, которое ведёт на крышу здания. Участники вечеринки поднимаются на эту крышу, после чего спускаются на улицу и идут праздновать в бар.

Лишь на следующий день они понимают, что окно очень необычное – это настоящий портал в Париж. Герои решают использовать лазейку по-своему: кто-то использует портал для бизнеса, а Чижов и вовсе проводит через портал своих учеников.

Однако в последний момент, незадолго до закрытия портала, дети отказываются возвращаться на родину. Они готовы оставить свои семьи и своих близких ради жизни на Западе. Но как Чижову переубедить детей и уговорить их вернуться домой?

Фильм снят на русском языке. Картина вошла в топ-10 главных отечественных фильмов по версии журнала «Афиша».

«Коля» (Kolja)

Фильм снят в Чехии в 1996 году, однако действия картины происходят в 1989 году. Наш герой – одинокий чехословацкий виолончелист Франтишек, который зарабатывает на жизнь тем, что играет на похоронах и реставрирует надгробия. Ради финансовой выгоды он соглашается на фиктивный брак с некой русской девушкой, которая, в свою очередь, пытается эмигрировать из СССР. После свадьбы русская девушка удачно бежит на Запад, а Франтишек наконец получает новый автомобиль, а также... сына своей молодой супруги – Колю, так сказать, на передержку, пока мать обустраивается на Западе.

5 фильмов об эмиграции 3 

Фото: кадр фильма «Коля»

Коля совершенно не говорит по-чешски, а Франтишек не понимает русского. Главный герой пытается вернуть ребёнка на родину, однако это не так уж и просто. Бабушка Тамара, единственная родственница Коли в Чехословакии, умирает, а мать Франтишека отказывается сидеть с Колей из-за его национальности. Проходит время, и Франтишек с Колей сближаются. Они постоянно проводят время вместе и постепенно начинают учить языки друг друга. Однако Франтишеку сообщают, что Колей заинтересовались на родине и вскоре его отправят в СССР, в детский дом. Но теперь главный герой не хочет отдавать Колю. Ради ребёнка он покидает свой дом и временно поселяется у друзей, чтобы мальчика не смогли найти соцслужбы. Вскоре в стране наступает «Бархатная революция», а к Коле приезжает мама.

Фильм снят на чешском языке с русскими вставками. Есть русская профессиональная озвучка.

«Паспорт»

Этот фильм снят Георгием Данелией в 1990 году. Действия фильма разворачиваются в 1987-1990 годах. Два единокровных брата Яков и Мераб живут в Грузинской ССР. Первый захотел эмигрировать в Израиль, второй решил проводить брата с семьей до Москвы. В Москве в аэропорту родственники пытаются выпить шампанское, однако в буфете нет алкоголя. Мераб по документам Якова пробирается через пограничный контроль, приобретает пару бутылок спиртного, однако обратно в зал ожидания попасть не может. Так Мераб оказывается в самолете и вместо брата улетает в Вену, где должна быть пересадка в Израиль. Мераб всячески пытается уехать домой, на родину, но все попытки тщетны.

5 фильмов об эмиграции 4

Фото: кадр фильма «Паспорт»

Вернуться в Советский Союз – очень непростая задача. Новые знакомства, сложные отношения с соотечественниками, израильская и арабская тюрьма, бегство в Турцию. Благодаря некому дяде Сене Мераб переходит турецко-советскую границу и вновь оказывается в тюрьме, но уже на родине. Освободившись из тюрьмы, герой возвращается домой, а после выполняет просьбу русского мигранта дяди Сени: едет в Омск, чтобы положить обручальное кольцо на могилу его жены. Примечательно, что роль Мераба исполняет французский актер Жерар Дармон. Остальные артисты русскоязычные: Евгений Леонов, Наталья Гундарева, Игорь Кваша.

Антон КОСТИЧЕВ