Паралимни: самое спокойное место на острове - Вестник Кипра
Суббота, 25 января 2020 09:00

Паралимни: самое спокойное место на острове

Паралимни – это небольшой город в регионе Фамагусты, расположенный немного в глубине восточного побережья острова. После турецкого вторжения 1974 года и оккупации города Фамагусты Паралимни стал административным центром региона и его крупнейшим муниципалитетом.

Паралимни основан в XV веке. Первоначально люди жили на холме между Деринеей и нынешним местоположением Паралимни, но эта агломерация селений еще не была единым городом. В XV веке жители, спасаясь от морских набегов, ушли вглубь страны – в то место, которое сейчас составляет историческое ядро Паралимни. На становление города и количество его населения сильно повлиял захват Фамагусты османами в 1571 году, так что рост Паралимни в ХХ веке стал своеобразным повторением событий того времени. Город принял множество беженцев, которые бежали от турецкой армии. Первоначально поселение называлось Агиос Димитриос – это название до сих пор сохранилось за центральным районом Паралимни. В 1986 году, после референдума, Паралимни возведен в ранг муниципалитета.

Название Паралимни означает «приозерный», так как город был построен на берегу неглубокого озера, которое наполнялось водой только зимой. В начале ХХ века все озеро было рекультивировано для сельскохозяйственных целей.

В самом центре Паралимни находится центральная площадь и церковь св. Димитрия. Но в целом с архитектурной точки зрения город, к сожалению, ничем не примечателен, от первоначального поселения никаких памятников не сохранилось. Паралимни славится не своей архитектурой или историческим наследием, а природой. Сады при частных домах радуют буйством красок, кое-где видно живописные ветряные мельницы, которые используются для сбора воды и орошения окружающих участков. Многие из мельниц сейчас заброшены, их заменили электрическими или дизельными насосами. До переориентации экономики города на туризм именно плодородные земли, окружающие Паралимни, были источником благосостояния жителей.

Паралимни не так популярен, как его знаменитые соседи Айя-Напа и Протарас, но если вы ищете спокойствия и тишины, то это место подойдет идеально. Местные жители признаются, что только здесь можно узнать, что такое настоящий покой, прерываемый, правда, пением птиц, стрекотанием цикад и шелестом деревьев.

paralimni pixabay1

paralimni pixabay2

paralimni pixabay3

paralimni pixabay4

paralimni pixabay5

paralimni pixabay6

paralimni pixabay7

paralimni pixabay8

paralimni pixabay9

Фото pixabay.com