Чем гордятся киприоты? - Вестник Кипра
Вторник, 21 января 2020 13:00

Чем гордятся киприоты?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Издание Politis провело необычное исследование — журналисты изучили причины, по которым киприоты чувствуют гордость за свою нацию. В конце материала читателям предложили поделиться собственным мнением.

«У кого-то гордость била через край, кто-то приводил очень весомые причины радоваться тому, что ты киприот. Кто-то не мог найти ни одного повода, другие отнеслись к этому с юмором», — пишет издание во вступлении к материалу, в котором они собрали самые популярные ответы. Итак, чем же сегодня горды современные жители острова?

Киприоты за границей
Гордость за нацию вызывает тот факт, что «во всех странах мира есть киприоты, профессионалы своего дела, которые добились успехов либо в частном бизнесе, либо в науке, либо в исследовательских институтах или университетах». К сожалению, как отмечает издание, подобного рода заявления редко сопровождались конкретными именами. Чаще всего называли только Христофороса Писсаридиса – нобелевского лауреата 2010 года по экономике.

ЕТЕК
Кто-то называл особым поводом для гордости создание Научно-технической палаты Кипра, так как, якобы, аналогичных органов нет ни в одной другой стране мира.

Здравоохранение
Многие читатели назвали поводом для гордости введение ГЕСИ, несмотря на то, что реформа еще до конца не завершена и о ее результатах можно судить пока только предварительно. Другие говорили, что гордятся онкологическим центром, который открыл Bank of Cyprus, или центром паллиативной помощи «Ародафнуса». В целом, очень многие положительно оценили систему помощи онкобольным, в том числе волонтерские организации PASYKAF и Anticancer Society. Также положительные оценки получил Институт неврологии и генетики.

Гостеприимство
Характерное кипрское гостеприимство, искренность и открытое сердце — всегда отдельный предмет для гордости. Среди других качеств, которыми стоит гордиться, также называли дисциплинированность, эффективность, высокую работоспособность, умение сконцентрироваться на проблеме без лишних разговоров.

История
Любые опросы такого рода никак не обходятся без исторических сюжетов. Киприоты гордятся борьбой за независимость 1955-59 гг., успехом в создании независимого государства, многовековой историей, вкладом Кипра во Вторую мировую войну и, в целом, обилием патриотизма и героизма. Один из читателей отметил, что гордится тем, как «турки-киприоты и греки-киприоты сегодня вместе ведут работу по поиску захоронений лиц, числящихся пропавшими без вести, которые были казнены греко-кипрскими и турко-кипрскими убийцами, так и оставшимися без наказания».

Космическая программа
Гордость у населения острова вызывает и основание компании Hellas Sat, которая запустила в космос уже три спутника.

Спортивные достижения
«Я чувствую гордость за важные успехи наших ребят в спорте. У нас есть чемпионы мира и Европы и ведущие спортсмены мира», — написал один из читателей.

Образование
Гордость вызывают достижения Университета Кипра и ТЕПАК, а также то, что на Кипре очень высок процент полученного высшего образования среди молодежи.

Вино и пиво
Компания КЕО и кипрский филиал Carlsberg на протяжении десятилетий удерживают пальму первенства в производстве пива, которое по качеству не уступает мировым брендам. Не меньшая гордость — за винное производство, традиции которого насчитывают более 5 000 лет. На острове растут свои собственные сорта винограда (ксинистери, мавро, маратефтико), хорошо приживается греческая лоза (сорта промара, мороканелла, спуртико, яннуди, офтальмо) и классические виды винограда типа шардоне, совиньон блан, шираз, каберне совиньон. На Кипре 8 350 га земли занято виноградниками, ежегодно производится 10,92 млн литров вина, из которых на экспорт идет 650 000 литров, работают 65 виноделен.