Чем кипрская Конституция отличается от российской - Вестник Кипра
Вторник, 21 января 2020 14:00

Чем кипрская Конституция отличается от российской

Как выглядит главный закон Кипра: на каком языке написан и какие права обещает гражданам острова? Отличается ли Конституция Кипра от Конституции России? Давайте сравним.

Конституция Кипра довольно объемная и состоит из 199 статей с большим количеством параграфов. Для сравнения: Конституция России состоит из 137 статей, Украины – 161, Франции – 93, а США – всего из 7 статей и 27 правок.

кипр конституция

Фото: pixabay / GDJ

По-гречески «конституция» называется σύνταγμα, если дословно переводить, то это «то, что приведено в порядок». По-турецки «конституция» будет anayasa, то есть «мать законов».

Государственное устройство

Как и в российской Конституции, первая часть главного закона Кипра определяет государственное устройство.

Конституция1

Вторая статья кипрской Конституции необычна. В ней определяется, кого считать представителем греческой общины, а кого – турецкой.

кипр Конституция2

Фото: pixabay / dimitrisvetsikas1969

Конституция1

Жены автоматически причислялись к общине своих мужей, а несовершеннолетние дети – к общине отцов. В то же время представители одной общины имели право перейти в другую.

Третья статья кипрской Конституции определяет официальный язык государства. В главном законе России языковая политика прописана аж в 68 статье. Это и понятно: на Кипре существует двуязычие, а в России единственным межнациональным языком является русский.

кипр Конституция4

Права и органы власти

Вторая часть кипрской Конституции совпадает с российской. Она регулирует права и свободы граждан. Для Кипра это статьи 6–35, а для России – 17–64. Обе Конституции гарантируют право на жизнь, свободу, передвижение и так далее.

Третья часть в кипрской Конституции (статьи 36–60) определяет статус Президента, вице-президента и Совета министров. В России ей соответствуют 4 и 6 части.

Третья часть в российской Конституции закрепляет федеративное устройство, оно критически важно для российской политической системы. На Кипре же, согласно Конституции, обе общины живут вместе на одной территории. Хотя все мы знаем, что в действительности, к сожалению, это не так.

Части 4–7 главного кипрского закона определяют положение парламента, чиновников и правила ведения государственной службы. 9–10 части регулируют судебную систему на острове. В Конституции России это части 5 и 7.

кипр Конституция суд

Фото: Stock Watch

Интересной является 8 часть (129–132 статьи) кипрской Конституции, регулирующая военно-правоохранительную сферу. В главном законе России ничего подобного нет.

кипр Конституция5

Естественно, данные статьи также на практике не работают.

11 часть кипрского главного закона определяет финансовые положения, а 12 и 13 – разные и итоговые положения. Ничего подобного в российской Конституции нет.

Зато в Конституции РФ есть отдельная часть про местное самоуправление. Как я уже отметил, региональная политика имеет для России куда более важное положение, чем для Кипра.

Сравнения Конституций

Наконец, предлагаю еще такие сравнения кипрской Конституции с российской.

кипр Конституция6

Антон КОСТИЧЕВ