Что нашли в Курионе: святилище Аполлона и античный театр - Вестник Кипра
Суббота, 18 января 2020 09:00

Что нашли в Курионе: святилище Аполлона и античный театр

Фото in-cyprus.com Фото in-cyprus.com

В разное время на Кипре существовали девять древних городов-царств. Увидеть один из них мы можем и сегодня, отправившись в Курион, — он сохранился лучше остальных. Это место очень любят туристы, но как Курион выглядел во времена своего расцвета?

Археологический парк Куриона географически относится к территории Великобритании и входит в ее заморское владение «Акротири и Декелия». Но фактически парком управляет Департамент древностей Республики Кипр. Акрополь Куриона стоит на 100-метровой известняковой скале.

В древности Курион был важным городом на юго-западном побережье Кипра. По легенде, он основан в XII веке до н.э. жителями разрушенных древних Микен. Точное место изначального поселения до сих пор не установлено, единственным доказательством существования Куриона в то время считаются захоронения в некрополе Калоризики, где самые ранние гробницы датируются XI веком до н.э. Королевством Курион стал в 1050-750 гг. до н.э. Археолог Карло Видуа нашел древний город в 1820-х годах. В 1839 и 1849 гг. Лоренцо Пиз и Людвиг Росс определили местоположение святилища Аполлона Гилатского. В 1874-75 гг. Луиджи Пальма ди Чеснола, тогдашний американский консул при османском правительстве Кипра и археолог-любитель, разорил кладбище Агиос Ермогенис и святилище Аполлона Гилатского. С 1882 года на территории незаконно велись раскопки, и многие ценные экспонаты потерялись навсегда. Первые системные раскопки здесь провел Британский музей в 1895 году в рамках археологической миссии Тернера Беквеста. После него на территории Куриона работали археологи из разных стран. С 2012 года это ученые из Института археологии им. Чарльза Д. Тэнди при Юго-Западной баптистской богословской семинарии, руководит ими Томас В. Дэвис.

Что нашли в Курионе?

Большинство памятников в археологическом парке Куриона датируются римским и позднеримским или ранневизантийским периодами.

Святилище Аполлона Гилатского

Святилище Аполлона Гилатского было общекипрский священный местом, третьем по значимости после святилищ Зевса в Саламине и храма Афродиты в Пафосе. Здесь совершали приношения богу, который явно не соотносился с Аполлоном до середины III в. до н.э. К северу от жилища жрецов находятся остатки архаичного алтаря, самого раннего сооружения в святилище, датируемого концом VIII или началом VII до в. н.э. Нынешняя форма святилища относится частично к I в. н.э., а частично — к эпохе императора Траяна. При покровительстве императоров здесь проложили священную дорогу, построили дворец, храм, сооружение к северу от Пафосских ворот и круглый памятник.

courium2

Фото in-cyprus.com

Место священных омовений

При Траяне и проконсуле Квинте Лаберии Юсте святилище отреставрировали и расширили. Южный портик и здания, которые, вероятно, функционировали как резиденция для жрецов, а также место омовений, построены в это же время. В конце IV в. н.э. после землетрясения разрушенный храм забросили.

Развалины кипрского классического и эллинистического периодов

Самые ранние строения, раскопанные на акрополе, обнаружены в северо-западной части Куриона. Эти постройки кипрского позднеклассического периода состоят из пирамидальной структуры. Другие укрепления, относящиеся к кипрскому классическому периоду, обнаружены вдоль северной части акрополя.

Остатки другого общественного помещения эллинистической эпохи использовалось примерно с 325 до 50 года до н.э. Руины обнаружила в 1948 году экспедиция музея Пенсильванского Университета возле виллы Евстолия.

mosaics

Фото in-cyprus.com

Театр

Театр Куриона раскопала экспедиция музея Университета Пенсильвании в период между 1935 и 1950 гг. Первоначально театр был меньшего размера — его построили специально на склоне холма, чтобы удобно было смотреть представления. Это архитектурное решение типично для эллинистических театров по всему Восточному Средиземноморью.

Театр отремонтировали в конце I в. до н.э., вероятно, после землетрясения в 15 году до н.э. Вероятно, в это время кавею, или зону для зрителей, уменьшили, чтобы привести постройку к римскому стандарту с кавеей в 180 градусов. Орхестра, или сцена, также уменьшилась до полукруглой формы.

Театр полностью реконструирован и расширен при императоре Траяне, между 98 и 111 гг. н.э. Сцену снова перестроили, в результате чего ее высота достигла уровня высоты кавеи. Между 214 и 217 годами н.э. театр модифицирован для проведения гладиаторских боев, но после восстановлен в своем первоначальном виде. Площадку также забросили почти сразу после серии землетрясений. В лучшие времена площадка вмещала до 3 500 зрителей. Здесь по-прежнему проходят концерты классической музыки.

kourion ancient amphitheater

Фото in-cyprus.com

Некрополь у Амафунтских ворот

Кладбище вы встретите сразу на въезде в Курион — у подножия скалы. Оно было двухэтажным вдоль нижнего и верхнего утесов. С III века до нашей эры до I в. н.э. оно состояло, в основном, из каменных гробниц, вырубленных в скалах, и функционировало как основное кладбище римского Куриона. Между I и III вв. ряд каменных гробниц вырезали в верхней и нижней скалах на востоке. Время не их не пощадило, но что-то еще можно разглядеть.

cemetery

Фото in-cyprus.com

Продолжение следует.