Кипрский экспорт: лекарства, халлуми, картофель - Вестник Кипра
Понедельник, 30 декабря 2019 14:25

Кипрский экспорт: лекарства, халлуми, картофель

Существует три основных вида товаров, которые Кипр экспортирует в страны по всему миру. Это знаменитый кипрский сыр халлуми, не менее знаменитый картофель и … медикаменты. Что любопытно, именно лекарства занимают первое место по объему экспорта.

Фармакологическая индустрия: темная лошадка

Медицинские препараты составляют четверть всего экспорта, доход от их продаж за границу в 2018 году равнялся 270 млн евро. Согласно статистике, в секторе лекарственной индустрии заняты 2 000 человек, из которых 55% - молодые ученые. «Мы предоставляем молодежи стимулы для возвращения на Кипр и для работы в среде, равной по значению европейским и американским компаниям. Индустрия также снабжает работой мелкий и средний бизнес, который составляет хребет кипрской экономики», - говорит Андреас Василиу, президент союза фармакологической промышленности.

На Кипре действует пять компаний, изготавливающих лекарства, но только три из них активно производят продукцию на экспорт. По словам Василиу, кипрские лекарства экспортируются в 110 стран, включая очень необычные рынки (Япония, Бразилия, Австралия), на которые обычно бывает сложно выйти из-за строгости их законодательства.

Динамика экспорта лекарств стабильно растет на протяжении последних пяти лет: в 2014 году доходы от экспорта составляли 220,9 млн евро. Львиная доля отправляемых за рубеж препаратов уходят в Китай, который в 2018 году купил продукции на 23,5 млн евро (что на 1,5 млн больше, чем в 2017 году). В первые семь месяцев 2019 года, согласно Статистической службе, экспорт в КНР сократился до 7,1 млн евро, так как страна принимает новые регламентации качества медикаментов. Вторым после Китая направлением экспорта является Вьетнам (18,5 млн евро), за ним следует Франция (17,9 млн евро).

«Будущее кипрских лекарств представляет светлым, при условии, что сектору будет оказана необходимая поддержка и помощь», - заключает Василиу. Основными проблемами для индустрии остаются высокая стоимость электричества и воды, а также цены на сырье и транспортировку. Сектор также испытывает нехватку специалистов узкого профиля для исследований и разработки новых препаратов.

Халлуми: история успеха

В 2018 году экспорт халлуми достиг 29 271 308 кг, что на 25% больше, чем в 2017. Этот объем принес доход в размере 194 млн евро. На Кипре 80 фирм занимаются производством именитого сыра, но всего 12-15 делают его на экспорт. Общее производство халлуми на Кипре достигло 33 000 тонн, из них только 4 000 тонн были выставлены на кипрский рынок.

Для сравнения, показатели экспорта халлуми в 2018 году превосходят цифры 2014 года на 112,95%. 2019 год, по которому еще нет полной картины, обещает стать рекордным с точки зрения экспорта. Только за первые полгода было продано за рубеж 20 702 965 кг сыра на 137 млн евро.

Великобритания продолжает оставаться самым крупным покупателем халлуми. Несмотря на то, что формат торговых отношений страны с ЕС после «брекзита» пока остается под вопросом, это едва ли скажется на объеме ввозимого в Соединенное королевство халлуми. Статистическая служба свидетельствует, что в 2018 году в Великобританию было вывезено 47% всего экспортируемого сыра этого вида.

Помимо «туманного Альбиона», кипрский сыр пользуется большим спросом в Швеции, Германии, Австралии, Австрии, Греции и Дании. За последнее время были открыты и новые рынки, например, Чехия, Румыния, Испания, Хорватия, Венгрия, Словакия, Словения, а также Китай, Южная Корея, Гонконг, Япония. Хотя на новые рынки отправляется сравнительно небольшая партия, но сам факт расширения экспорта положительно влияет на индустрию. Однако в развитии сектора кроется и важный риск – дело в том, что молока на острове не бесконечно много. Может сформироваться ситуация, когда для халлуми просто не будет хватать сырья и рынок придет к своим естественным границам.

Кстати, халлуми оказался очень востребован в среде вегетарианцев. Они полюбили бургер с этим видом сыра, который заменяет им мясную котлету.

Кипрский картофель: популярный бренд

Конкурентным преимуществом Кипра является его климат, который позволяет выращивать картофель 9 месяцев в году. Основным «картофельным регионом» является территория Фамагусты. Производство каждый год достигает примерно 160 000 тонн, из них 70% уходит на экспорт: в Грецию, Великобританию, Германию, Бельгию, Голландию и Скандинавию. Продажей этого корнеплода за границу занимаются семь фирм.

В 2018 году доходы от экспорта картофеля составили 43,9 млн евро. Это меньше, чем в 2017 году, когда сумма доходов равнялась 47,1 млн. В Грецию было вывезено продукции на 15,3 млн, в Германию – на 8,6 млн, в Великобританию – на 8,05 млн.