«Кипрусс-2019» подвел итоги - Вестник Кипра
Понедельник, 23 декабря 2019 14:36

«Кипрусс-2019» подвел итоги

В Лимассоле состоялось награждение победителей ежегодного поэтического конкурса «Кипрусс-2019». Конкурс родился по инициативе поэта, члена Союза писателей Галины Заренковой, и вот уже два года подряд фонд мецената, писателя, живописца Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» открывает русскоговорящих поэтов, живущих на Кипре.

Прием произведений шел до конца октября, а уже в ноябре были выбраны финалисты, чьи имена и строки мы представляли в предыдущем выпуске «Вестника». Торжественный вечер, посвященный окончанию конкурса и награждению победителей, проходил в уютной атмосфере ресторана Lighthouse.

Итак:
1 место – Элина Карипиду
2 место – Эльда Ходова
3 место – Татьяна Радионова.

Поздравляем победителей!

Жюри приняло решение также отметить Игоря Воронина, его стихотворные переводы с русского на английский и с английского на русский, а также песни на собственные тексты. Как подчеркнул Игорь Носонов, председатель совета директоров группы компаний «Вестник Кипра» и Координационного совета российских соотечественников в Республике Кипр, речь в целом не идет о победителях и проигравших. Главный результат конкурса – эстетическое удовольствие и уверенность в том, что русский язык на Кипре будет процветать.

Организаторы конкурса Галина Заренкова, Вячеслав Заренков и Игорь Носонов вручили победителям награды. Каждый получил Серебряную ладью, эмблему Кипра, и специальные дипломы фонда «Созидающий мир» и «Вестника Кипра».

Лауреаты читали свои стихи, также на вечере выступили трое победителей детского музыкального конкурса Galaxy of Talents, поддерживаемого фондом «Созидающий мир», – певица Полина Фурман и юные пианистки – Полина Марченко и Александра Аврамиду.

Председатель жюри Галина Заренкова поздравила лауреатов «Кипрусс-2019» и отметила, что конкурс развивается: в 2019 году участников было уже в два раза больше, чем в первый год проведения состязания. Отрадно, что «Кипрусс» помогает открывать все больше творческих людей, живущих на острове.

Был сюрприз и для самих организаторов конкурса: Вячеслав и Галина Заренковы получили именные грамоты от Ассоциации русскоговорящих жителей Кипра. Это копии исторических грамот, которые были выпущены в России более 100 лет назад, и вручались за литературные достижения и сохранение российской истории и культуры.

Президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков поблагодарил участников конкурса и еще раз подчеркнул, что для участия в конкурсе «Кипрусс» нет ограничений кроме одного: тематика и лейтмотив произведений должны быть позитивными и способствовать сближению, пониманию и добру – ценностям, которые поддерживает и пропагандирует фонд «Созидающий мир».

Стихосложение, творчество – для многих привычный и необходимый способ жить. Поэзия «протягивает» руку помощи, когда вы заглядываете внутрь самого себя, это зеркало человека, смеющегося от счастья или проходящего сквозь темные моменты жизни. А слово — это способ зажечь свет.

От всей души поздравляем наших победителей и всех поэтов Кипра и ждем продолжения конкурса «Кипрусс» уже в 2020 году!

Юлия ГРАБАРЬ

кипрусс1

кипрусс3

кипрусс2

кипрусс4

кипрусс9

кипрусс7

кипрусс6

кипрусс5

кипрусс8

кипрусс10

кипрусс11

кипрусс12