В новый год с новыми силами - Вестник Кипра
Вторник, 31 декабря 2019 09:00

В новый год с новыми силами

Ну вот и закончился 2019 год. Для многих он был очень непростым, испытывал нас на прочность. И я с нетерпением жду, какие изменения в лучшую сторону, какие хорошие новости принесет нам юбилейный 2020 год. Юбилейный во всех смыслах.

Во-первых, красивое число 20-20. Во-вторых, Республика Кипр будет отмечать 60-ти летний юбилей с момента создания страны. В-третьих, две страны – Россия и Кипр – отметят в новом году 60-ти летие с момента установления дипломатических отношений. В-четвертых, «Вестник Кипра» в 2020 году будет праздновать своё 25-ти летие.

Подумать только! Уже четверть века мы ежедневно работаем над укреплением взаимопонимания и дружбы между русскоговорящими жителями и гостями Кипра, между «русскими» и киприотами. Слово «русский» я взяла в кавычки потому, что на Кипре так называют людей как минимум 20-30 народов нашей многонациональной Родины, занимавшей некогда 1/6 часть суши. Мне очень приятно осознавать, сколько сделано для того, чтобы отношения между людьми разных национальностей на Кипре оставались добрыми и дружескими, несмотря на сложную международную обстановку. Ну и в пятых – в 2020 году мы будем отмечать 15-й юбилей самого большого в Европе праздника дружбы с Россией – Кипрско-российского фестиваля. Вот такой интересный нам предстоит год!

Ближайшим юбилейным событием для нашей редакции станет 10-й форум Health&Beauty, который пройдет на курорте Parklane в Лимассоле 21-22 марта. Хочется сделать его запоминающимся, полезным, еще более интересным, чем обычно. Над этим мы уже работаем.

Кратко о кипрских новостях. В 2020 году начнутся первые «настоящие» бурения на кипрском шельфе. Об этом говорили уже лет десять, пока проводили тендеры и исследования, наконец, теперь начнут работать. Кипрские банки готовятся к введению отрицательных ставок по депозитам, это значит, в скором времени нам придется платить за то, что мы храним свои деньги на счетах. В декабре отменили банковскую гарантию на иностранных работников, изменили состав правительства, приняли решение о создании нового подминистерства. Кипрская судоходная отрасль защищена еще на 10 лет — Евросоюз разрешил Кипру сохранить удобную систему налогообложения судов – тоннажный налог. Об этих и других событиях декабря — на страницах этого выпуска газеты. Кроме того, мы предлагаем вашему вниманию краткий обзор итогов года и небольшой прогноз для Кипра на 2020 год.

Наталия КАРДАШ