Готовим десерт галактобуреко дома - Вестник Кипра
Суббота, 07 декабря 2019 09:00

Готовим десерт галактобуреко дома

Фото cyprusbeat.com Фото cyprusbeat.com

Галактобуреко – распространенная восточная сладость, которую легко можно купить в любом кипрском крупном магазине или пекарне. Название десерта дословно переводится как «молочный пирог». Приготовить такой можно и дома. Рассказываем, как.

Секрет галактобуреко заключается в тонком тесте. Это специальное тесто филло («лист»), похожее на слоеное. Филло используется для многих блюд балканской кухни таких, как баклава, тиропита, бугаца и гибаница.

Итак, для галактобуреко вам понадобятся:

Базовые ингредиенты
400-450 гр. теста, то есть 9-10 листов (можно приготовить самим, а можно купить замороженное в магазине)
210 гр. сливочного масла
Для заварного крема:
160 гр. манной крупы
220 гр. сахара
500 мл молока
4 яйца, которые надо разделить на желтки и белки
2 чайных ложки ванильного экстракта (по вкусу)
50 гр сливочного масла

Для сиропа:
360 мл воды
640 гр. сахара
2 чайных ложки меда
цедра 1 лимона
палочка корицы (по вкусу)

Традиционный деревенский рецепт предполагает использование масла из смеси козьего и коровьего молока, но если его достать сложно или вам просто не нравится его специфический аромат, то достаточно будет качественного сливочного масла из магазина. Также в традиционной версии галактобуреко — крем с зернистой текстурой, а не однородный.

Приготовление крема

1. В отдельной посуде разотрите желтки с частью сахара, а белки взбейте с сахаром в блендере (как для безе). Смешайте и то, и другое вместе.

2. В большой кастрюле доведите до кипения молоко, убавьте огонь. Влейте стакан горячего молока в яичную смесь, все перемешайте, а затем добавьте получившийся продукт в кастрюлю с горячим молоком.

3. Тонкой струйкой всыпьте манку, постоянно перемешивая смесь и отслеживая, чтобы в ней не было комков. Варите 5-6 минут, пока крем не загустеет. Снимите кастрюлю с огня, добавьте ванильный экстракт (по вкусу) и сливочное масло.

4. Выложите на столе листы теста филло (если оно покупное, то предварительно разморозьте), они должны быть размером примерно 20х30 см или такие, которые лучше подходят под вашу форму.

5. Смажьте форму для запекания растопленным маслом. Выложите в форму один лист теста и сбрызните его растопленным сливочным маслом – так тесто станет более хрустящим при запекании. Выложите таким образом пять из 9-10 листов.

6. Два листа положите так, чтобы их края свисали примерно по 5 см с каждой стороны. Вылейте остывший крем, разровняйте его и покройте свисающими краями листа филло. После этого сверху положите оставшиеся 2-3 листа, промазав каждый маслом.

7. Уберите пирог в морозилку, после чего надрежьте верхний слой теста ножом на порционные квадратики – именно в таком виде галактобуреко продают в магазинах.

8. Разогрейте духовку до 175 градусов, выпекайте пирог 45-50 минут.

9. Приготовьте сироп. Залейте сахар водой, добавьте цедру и корицу, поставьте на плиту. Кипрские хозяйки советуют не перемешивать сахар, а просто дать ему растаять, потом снять с плиты и добавить мед.

10. Очень важно сироп остудить до холодного состояния. Достаньте готовый горячий пирог из духовки и медленно поливайте его холодным сиропом. Это поможет ему лучше впитаться в выпечку.

Галактобуреко подают к столу холодным.