Тайны кипрского леса - Вестник Кипра
Вторник, 03 декабря 2019 16:41

Тайны кипрского леса

Пафосский лес. Фото paphoslife.com Пафосский лес. Фото paphoslife.com

В глубокой древности вся территория острова была покрыта лесом. И это очень интересный факт. Ведь ближайшее страны, что с востока, что с юга — это пустынные или почти пустынные территории с редкой растительностью. Остров расположен между тремя континентами и его изоляция всегда шла природе только на пользу.

От водорослей до первых лесов

кипр лесной 3

Зарождение леса. Источник: 1zoom.me

Палеоботаники утверждают, самые первые леса возникли около 320 миллионов лет назад. В какой-то степени появлению леса на Кипре, да и в целом на планете, мы обязаны морю, а вернее, морским водорослям.

Они прикрепляются к дну словно корни растений. У берега водоросли, залитые водой, превращались в газоны. Отдельные участки моря пересыхали, обнажая подводные растения. Так и началось постепенное преображение водорослей в новой среде, эволюция, фотосинтез делали постепенно свое дело. Первые наземные растения были, по сути, травой. Но в их тканях уже содержался так называемый лигнин – строительное вещество древесины. Таким образом, из скоплений клеток, содержащих в своих стенках лигнин, сформировалась древесина. Из древесины, опять-таки, споры, которыми размножались эти растения, осыпались на землю и разлетались поблизости от самих «родителей», так что молодые деревья вырастали группами рядом со старыми. Так появились первые леса.

Климат и рельеф в разных частях острова разный, благодаря геологическому подпочвенному и почвенному питательному слою флора острова стала разнообразной, а остров зеленым.

Красивые дела природы и немного ландшафтоведения

От побережья до гор Троодос простирается большой заповедник. Как говорится в пословице: «чем дальше в лес, тем больше дров». Тут же «чем выше, дальше в горы, тем больше дров». Начнем от берега. Прогуливаясь по долинам и по взгорьям, можно заметить вечнозеленое разнообразие колючих кустарников низкорослых деревьев и высокой травы, все это называется в науке максви – растительность, произрастающая в засушливых субтропических регионах, к которому относится и Кипр. Такая растительность произрастает до 500 метров над уровнем моря. Продвигаемся выше, в предгорья, тут — пояс лиственных лесов. И уже в горах на высоте 900 – 1900 метров — хвойные лесные массивы.

На территории Кипра существует шесть заповедников, которые вместе занимают 63 000 гектар земли. Заповедники Акамас, Троодос, Каво Греко, Аталласа, Пафосский лес. Расскажу лишь про некоторые из них.

Акамас

кипр лесной 4

Можжевельник на камнях. Акамас. Фото автора

Природный заповедник площадью в 230 кв.км находится под охраной ЮНЕСКО. Тут растут те самые редкие растения, некогда распространенные по всему острову. Не зря Гомер когда-то называл Кипр «благоуханный остров цветов». Акамас практически сохранил свой первозданный вид, в Средиземноморье таких мест практически не найти. Нехватка воды и недоступность района определили судьбу полуострова Акамас — он практически не освоен в отличие от большей части острова, где сельское хозяйство и развитие городов мешает естественной растительности. В заповеднике можно встретить древовидные и низкорослые можжевельники. Можжевельник – характерный обитатель каменистых склонов и скал, который столетиями произрастал в этих местах. Там, где растет можжевельник, воздух намного чище, например, за сутки один гектар такого леса испаряет почти 30 кг фитонцидов — это летучие активные биологические вещества, убивающее вредные бактерии (такой территории леса достаточно чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов).

Пафосский лес

кипр лесной 5

Ольховистый дуб. Фото автора

Национальный парк площадью в 59 700 га на западе Кипра создали в 1975 году. Здесь растут ценные хвойные породы: аллепская и калабрийская сосны. Здесь же — ольховистый или золотой дуб — национальное дерево Кипра. Уникальность его, в отличие от своих сородичей, в отсутствие коркового слоя. Такой дуб может расти даже на каменистых склонах и осыпях, а также с легкостью восстанавливается после лесных пожаров.

Троодос

кипр лесной 6

Кипрский кедр. Фото treknature.com

Национальный парк Троодос занимает территорию около 914 000 га. Начинается он на высоте примерно 700 метров над уровнем моря — с леса Мони. Высшая его точка находится на высоте 1952 метра над уровнем моря на горе Олимпус. Парк завораживает! Ученые насчитали здесь около 750 видов растений, 12 из которых произрастают только тут и нигде больше. Вековые дубы, сосны, можжевельники, кедры — по оценкам ученых некоторым деревьям более 800 лет. Местный кедр часто называют кипрским, так как именно остров — родина этих могучих деревьев. Красота и сила кедра завораживают. Запах смолы настолько силен, что насекомые, паразитирующие на растениях, обходят его стороной, из-за чего кедровая древесина остается целой и невредимой.

Тайна леса

кипр лесной 1

Фото photogeek.ru

Ученые считают, что деревья общаются между собой, передают информацию с помощью запаха, вкуса и электрических импульсов. Они же выяснили, что деревья переплетаются корнями с соседними, создавая большую подземную сеть. В древние времена люди считали лес таинственным, а иногда и страшным местом. И вправду, по ночам в лесу немного не уютно. При этом те, кто живет среди дубов и сосен постоянно, наоборот, очеловечивают их и даже могут с ними общаться.

Как бы то ни было, деревья надо беречь. Если вы заметили дым или пожар в лесу (или рядом с лесным массивом), необходимо сразу же звонить по телефону «горячей линии» Департамента лесного хозяйства 1407 или по номеру экстренной помощи 112.

Александр УТЕНКОВ