Четыре современных фильма о Кипре - Вестник Кипра
Суббота, 23 ноября 2019 09:00

Четыре современных фильма о Кипре

За последние 20 лет кипрский кинематограф постепенно начал возрождаться — появляются фильмы, снятые на Кипре и рассказывающие про остров и его жителей. Если вы хотите лучше понимать местных жителей, советуем посмотреть их все. Мы же пока отобрали для вас четыре самые заметные картины.

Сюжеты всех фильмов связаны с войной 1974 года и с межэтническими конфликтами, которые продолжались на острове с 1960 по 1974 год. Это и понятно: память о войне не только жива в умах киприотов, свидетельства трагедии видны по всему острову, а последствия до сих пор ощущаются по обеим сторонам фактической границы.

Начнём, наверно, с самого скандального – фильма «Акамас».

«Акамас» (Ακάμας)

фильмы о кипре1

Фото: Sousami Limassol

Фильм вышел в прокат в Европе в 2006 году, спустя три года его начали показывать в Турции. Сюжет, если сильно упростить, напоминает «Ромео и Джульетту». В лице Ромео выступает Омер – турок-киприот, Джульеттой оказывается Роду – грекоговорящая киприотка. Сюжет фильма охватывает события с конца 1940-х годов до 1974 года.

Омер растёт на Акамасе, северо-западе острова, среди греков-киприотов. С детства он считал, что люди не делятся на национальности и религии, однако мир оказался не таким красочным, как он себе представлял. Влюбившись в Роду, Омер почувствовал на себе всю ненависть и вражду оппозиционной стороны. Борьба против британцев, независимость, межобщинные беспорядки, попытка Греции захватить остров, вторжение Турции и беженцы. Омеру и Роду придётся пройти через многое ради любви.

Ещё до выхода на экран на Кипре начинается целая кампания против «Акамаса». По мнению критиков, в киноленте очерняется один из лидеров ΕΟΚΑ, кипрской подпольной организации, которая боролась с британской колониальной администрацией. При этом фильм спонсировался в том числе за счёт кипрского бюджета! Правые партии и движения попытались запретить выход «Акамаса» на экраны, однако добились только отмены финансирования. В итоге фильм выпустили в Греции, там его встретили позитивно и никаких ограничений не наложили.

фильмы о кипре2

Фото: отрывок из кинофильма

Несмотря на проблемы на Кипре, за границей «Акамас» произвёл настоящий фурор. Это первая кипрская кинолента, которая была представлена на Венецианском кинофестивале, а в 2007 году картину признали лучшим греческим фильмом в Лос-Анджелесе. В итоге «Акамас» показали в кинотеатре «Пантеон» в Никосии, даже вопреки тому, что полиция первое время пыталась изъять копии фильма. С тех пор его показывают открыто.

Фильм снят режиссёром греком-киприотом Паникосом Хрисанфу (Πανίκος Χρυσάνθου), родившился на ныне оккупированной части острова. Также в создании картины участвовал турок-киприот Дервиш Заим (Derviş Zaim), родившийся во время конфликтов в Фамагусте.

«Последнее возвращение» (Ο Τελευταίος Γυρισμός)

фильмы о кипре3

Фото: wikimedia / public domain

События киноленты происходят летом 1974 года, любовная история здесь куда более запутанна. Два брата влюблены в одну и ту же девушку. Любовный треугольник и предательство, и всё это на фоне межконфессионального конфликта, военного переворота, поддерживаемого некоторыми героями, и иностранного вторжения.

Картина прославляет человека, который не ломается перед лицом разрушения, а искренне верит в любовь. Отмечу, что фильм имеет открытую концовку, то есть итог произошедшей любовной драмы каждый зритель может понять по-своему.

Фильм также выпущен на кипрском диалекте. Отлично подойдёт для тех, кто хочет попрактиковать язык. Кинолента получила награду как лучший художественный фильм на Лондонском фестивале греческого кинематографа в 2009 году.

фильмы о кипре4

Фото: отрывок из кинофильма

Картина снята в 2008 году кипрским режиссёром Кориной Аврамиду (Κορίνα Αβραμίδου), которая родилась на Кипре за несколько лет до событий, рассказанных в её киноленте.

«Тени и лица» (Gölgeler ve Suretler)

фильмы о кипре5

Фото: Gölgeler ve Suretler

Кинолента была снята в Турции, однако действия, происходящие в ней, напрямую связаны с нашим островом.

1963 год, молодая девушка Рушар бежит с отцом из родного дома после столкновений между греками и турками. Они поселяются у знакомых в соседнем селении и становятся свидетелями зарождения нового конфликта.

фильмы о кипре6

Фото: отрывок из кинофильма

Глава турецкой общины деревни пытается наладить контакт с греками, убеждает стороны в том, что можно жить в согласии и мире. Его активно поддерживает гречанка Анна, хозяйка гостиницы, которая всячески пытается примерить односельчан. Однако молодёжь их не слушает.

Родной сын Анны Фаннасис не следует просьбам матери остановить кровопролитие и участвует в антитурецких погромах. Ему противостоят такие же молодые турки, одурманенные страхом и бессмысленной ненавистью друг к другу.

В какой-то момент главная героиня Рушар и её отец пытаются бежать в город, но папа пропадает. Рушар возвращается в деревню, чтобы попросить о помощи, однако вместо поиска родного отца ей приходится бежать со своими односельчанами на новое место.

фильмы о кипре7

Фото: отрывок из кинофильма

Фильм выиграл 9 наград на нескольких фестивалях в Турции и Европе. Язык оригинала – турецкий, с небольшими греческими вставками.

На Кипре, в отличие от «Акамаса», у фильма «Тени и лица» проблем не было, его показывают на контролируемой Кипром территории в оригинале с английскими субтитрами. Режиссёром является киприот Дервиш Заим (Derviş Zaim), который участвовал в создании «Акамаса».

«Фиш-н-чипс» (Fish n' Chips)

фильмы о кипре8

Наш последний фильм и единственное произведение, напрямую не связанное с межэтническими столкновениями. Ну, почти. Анди – грек-киприот, трудится с невестой в лондонском рыбном магазине на турка-киприота Джимми. Тяжёлая и неблагодарная работа, сошедшая с ума пожилая мама, которая постоянно пытается убежать на Кипр, падчерица со своими подростковыми проблемами.

Анди увольняется с работы, берёт семью и улетает на Кипр к брату. Там он пытается открыть свой ресторанчик, но прогорает, так как не понимает, что киприоты не любят британскую кухню и не едят фиш-энд-чипс. Проблемы начинаются и на Кипре: мать опять сбегает в поисках родного дома, падчерица ругается со своей мамой, а сам Анди – с родным братом.

В итоге любимая Анди с падчерицей возвращаются в Лондон – кажется, Анди теряет всё, что у него было в жизни. Однако вскоре он находит своего отца. Анди раньше думал, что его папа был убит турками-киприотами во время столкновений, но нет, его отец жив. Им оказывается тот самый Джимми – турок-киприот, владелец лондонского рыбного магазина.

фильмы о кипре9

Фото: отрывок из кинофильма

Анди осознаёт, что Британия для него не так плоха, ведь на родном Кипре он и вовсе чужестранец. Герой возвращается в Лондон к своей прежней жизни.

Фильм был снят на Кипре, в Британии и Греции кипрским режиссёром Илиасом Деметриу (Ηλίας Δημητρίου). В 2011 году он впервые вышел на экраны, оригинальный язык: греческий и английский.

Антон КОСТИЧЕВ