Розы, мед и печенье: фестивали этого лета - Вестник Кипра
Пятница, 13 мая 2022 16:19

Розы, мед и печенье: фестивали этого лета

Фото freepik.com Фото freepik.com

Каждый год в деревнях Кипра проходят разнообразные фестивали, которые очень полюбились местным жителям. Пандемия внесла свои коррективы в стандартный график. Но сейчас, когда нормальная жизнь постепенно восстанавливается, празднования тоже возвращаются. Какие традиционные фестивали можно посетить в предстоящем теплом сезоне с мая по август?

Фестиваль розы в Агросе
Селение Агрос уже на протяжении 13 лет отмечает фестиваль розы. Этот цветок давно и прочно ассоциируется с селением, а производство продукции из розы доведено здесь до потрясающего мастерства. Фестиваль розы – один из самых крупных в Троодосе. Праздник пройдет 14-15 и 21-22 мая. С утра до вечера все посетители смогут посвятить время самым разным занятиям – от сбора цветков до дегустации продуктов из розовых лепестков. Музыка, танцы и веселье гарантированы. Полная программа здесь.

Фестиваль артишоков в Кити
Хотя артишок трудно назвать всеми любимым угощением, этому растению посвящен отдельный фестиваль в Кити. Празднование пройдет в третий раз, в этом году оно выпадает на 15 мая. Посетители смогут бесплатно попробовать разные блюда с артишоком, приготовленным местными хозяйками. Полная программа – по ссылке. Начало в 17:30.

Фестиваль пчел в Оре
Праздник приурочен к Всемирному дню пчел, который отмечают 20 мая. Для удобства публики фестиваль состоится 22 мая, в воскресенье и пройдет в деревне Ора с 11:00 до 19:00. В празднике примут участие 25 производителей меда и продуктов пчеловодства. Полная программа здесь.

фестиваль пчел

Фото checkincyprus.com

Фестиваль «Ана-Виомата» в Доре
29 мая в селение Дора вернется фестиваль, посвященный традиционным вкусам кипрской кухни. Халлуми, зивания, кипрское вино, палузес, пирожки с виноградным сиропом, рэси, лепешки-каттимерия, аркатена и прочие загадочные, но очень вкусные блюда ждут вас. Культурная программа будет включать мастер-классы по выгону зивании, изготовлению халлуми и палузеса, выпечке хлеба, дойке и стрижке овец и другим традиционным занятиям, а также кипрские танцы и песни. Посетители смогут прогуляться по природной тропе, посетить фотовыставку, прокатиться на велосипеде.
Начало в 10:00, окончание в 19:00.

Этнографический фестиваль «Дживерти Деринии»
Дживерти – кипрский сорт меда, название которого было выбрано для фестиваля в муниципалитете Дериния. Праздник пройдет 3 июня в музее и на центральной площади перед церковью Пресвятой Богородицы в Деринии. Посетители смогут заняться множеством интересных дел. Основная цель, по заявлению организаторов – это познакомить между собой греко-кипрскую и турко-кипрскую молодежь, местных жителей и гостей острова. В фестивале примут участие около 20 иностранных организаций из стран Евросоюза. В музее пройдут мастер-классы по изготовлению хлеба, бубликов-кулури, макарон, сыров халлуми и анари, клубничного варенья, ликера и мороженого. Также можно будет посетить мастерские по плетению корзин, изготовлению стульев и другому рукоделию. Вечером обещаны песни и танцы. Начало праздника в 08:30.

фестиваль дживерти

Фото checkincyprus.com

Фестиваль черешни в Трис Элиес
Одна из самых любимых летних ягод выращивается в горных районах Кипра. Ей посвящено несколько фестивалей, один из которых проходит в селении Трис Элиес. В этом году праздник выпадает на 11 июня. В программе ярмарка, мастер-классы, музыка, еда, напитки и, конечно же, черешня.

Фестиваль черешни в Камбосе и Цаккистре
Второй фестиваль черешни состоится в селениях недалеко от Киккского монастыря 11 и 12 июня. Организаторы обещают богатую культурную программу и много веселья. В этом году особенность фестиваля в том, что в Камбосе создали парк японской сакуры и в рамках фестиваля будут отмечать 60-летие дипломатических отношений Кипра и Японии.

Фестиваль черешни в Педуласе
Педулас, несомненно, остается лидером по производству черешни. В этом году фестиваль этой ягоды пройдет здесь в четвертый раз – 18 и 19 июня. Вас ждет музыка, танцы, песни, еда, напитки и выставка традиционных деревенских продуктов.

Фестиваль «глиджисто» в Килани
«Глиджисто» – это печенье с миндалем, сахарной пудрой и корицей, чем-то напоминающее нечто среднее между лапшой и пирожным хворост. На Кипре, особенно в деревнях типа Килани и Омодоса, считалось традиционным свадебным угощением. Печеньем на фестивале будут угощать бесплатно всех желающих. В программе также танцы, песни, традиционные ремесла и анимация.

фестиваль глиджисто

Фото checkincyprus.com

Фестиваль рыбы в Зиги
Сложно придумать более подходящее место для фестиваля рыбы, чем рыбацкая деревня Зиги с его прекрасной пристанью, видом на море и множеством лодок. 27 августа посетителям предложат свежую рыбу, музыку и многое другое!

 

Прочитано 1622 раз